221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

先进模范|舟山好人马宏海:码头“疫”线上的“指挥官”

2020-05-02 15:19:00 舟山晚报

  疫情来势汹汹,码头又是公共密集场所,如何做好疫情防控,阻击这场没有硝烟的战争?“疫情就是命令,防控就是责任!”岱山交投客运服务有限公司总经理马宏海带领全体员工,战斗在抗疫前线。他的勇于担当、无私奉献激励着一线员工,他也成了员工心目中的“战斗堡垒”。

  把“家”搬进办公室

  今年春节期间,省、市相继启动突发公共卫生事件“Ⅰ级应急响应”。

  1月21日,岱山县防控新冠肺炎工作全面展开。此时,很多市民对这突如其来的疫情还没有足够的重视。“当时春节马上到了,码头防控刻不容缓。”马宏海心中的弦立时绷紧。

  马宏海第一时间召集公司各站、各部门负责人召开防控工作专题部署会议,成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控应急处置预案。

  平时就忙得连轴转的他,此时更是把“家”都搬到了办公室。“一连20多天,马总吃住都在办公室里,一天也没休息过。”公司一员工不无心疼地说道。

  作为防控领导小组组长,他全面负责疫情防控的应急处理领导、指挥和协调工作,并做出相应决策和措施。一次次组织完善防控措施,反复讨论推演每一个细节。在他的带领下,公司上下一心,将各码头的防控做到细致。

  到过看过才放心

  面对疫情防控,马宏海如履薄冰。公司下辖有9个站点,作为公司的“一把手”,他每日奔赴公司下属各站防疫一线,现场指导检查疫情防控情况。

  狠抓防控措施的落实情况成了他日常工作的主基调:指导各站做好进出口旅客体温检测,重点车辆和重点旅客的检疫,督促办公室做好防疫物资的采购和发放,了解一线防控员工的需求……这些原本并不需要他操心的事,他却逐一仔细过问。

  “到过、看过了我才能放心。”他说,做好后勤保障,才能让一线员工无后顾之忧,安心战斗在防控前线。

  对于衢山、长涂这样的外岛各站点,他也总是尽量挤出时间亲自到站,他总觉得时间不够用,恨不得一天能再多出几个小时。为节省时间,马宏海常在途中的车上、船上草草解决三餐,一碗泡面、一个面包成为了他的主食。

  亲朋好友总是善意相劝:“别到处逛,你微信运动圈每天步数上万,非常时期,自己要小心。”但他总是笑而不语。

  能做的就是坚守岗位

  因工作需要,马宏海至今都未曾休息一天。父母年迈,身体不好,他不能亲自照顾,想打个电话问候也总无暇顾及。读大学的女儿放假在家,他没能好好陪她。抗疫以来,妻子一直在交通一线忙碌。对于家人,他坦言,自己不是个好儿子、好丈夫、好父亲。

  他把对家人的愧疚化为工作的动力,在他的带领下,公司全体员工分工明确,各项防控工作有条不紊地开展着,也得到上级的好评。

  他说,自己的工作比起奋战在抗疫一线的逆行英雄们,微不足道,“我能做的就是坚守岗位,每天做到防控到位、排查到位,尽我的一切力量,打赢这场仗。”

作者:朱丽媛