221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|拒绝人从众,守牢“一米线”

2020-05-06 09:19:00 舟山网-大海网

  目前,全国绝大多数地区已是低风险地区,有序开放的公园景区、博物馆、展览馆,陆续推出各类促销活动的商场、饭店,再加上这晴好天气、优美风景,久宅于家的人们想外出游玩、逛街吃饭的意愿也开始逐渐上升。 

  适度外出,固然是一件好事,能促进消费、拉动当地经济,但在境外疫情暴发增长态势仍持续的当下,我国外防输入压力还在持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在不断增加,做好个人防护依旧是重中之重,疫情的威胁可没有因气温回暖而“退避三舍”。 

  所以,请拒绝人从众,继续守牢“一米线”。 

  拒绝人从众,拒绝“从众”心理。 

  这场“战疫”的持久,或多或少,使部分人变得麻木、松懈,他们渐渐选择不戴口罩,甚至开始组局、聚餐。而他们的不担心、不害怕,恰恰给了“从众”心理一个可乘之机。你看,反正别人也不戴口罩,那我一个人戴也没有必要了吧?你看,反正别人也在聚餐,应该是安全的吧? 

  不,这种心理可要不得,疫情还没有结束,戴好口罩,是保护自己,吃饭用餐时的控制人数、保持距离,也仍是我们应该做的。 

  拒绝人从众,拒绝人群集聚。 

  在家待了这么长时间,又恰逢各类节假日,在各种优惠政策的“诱惑”下,迫切外出游玩的心情是可以理解的,可是就非要去人多的地方吗?就非要挤去“跨越山河大海”的远方吗? 

  不妨就近选择,提前做好规划,顺带了解一下目的地的最新疫情防控政策、景区限流措施等,合理安排好出游时间、路线行程,降低安全风险的同时,也少了很多不必要的麻烦。此外,“云”赏景,也是不错的选择。 

  守牢“一米线”,是守牢人与人之间的物理距离。 

  亲人、朋友之间,请不必怀疑彼此的真情,保持距离,也能传达你的思念和喜爱。而在陌生人之间,这份距离更是礼仪,“一米线”所带来的,是彼此的健康,也是彼此间的一份舒适空间。 

  守牢“一米线”,是守牢大家心中健康文明的红线。 

  在这场“战疫”中,我们可能不是英雄,但我们每个人,都是主角,都是防疫的第一责任人,守牢“一米线”,是对自身防护和疫情防控的负责。同时,“战疫”期间良好的卫生习惯也应该继续保持下去,分餐分食,爱护环境,保护动物,关注自身健康状况,维持安全社交距离,对你对我,对社会,对自然,都是一个很好的选择。

作者:洪诗祺