221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

普陀:79名健康指导员驻校服务 铺设开学复课平安路

2020-05-07 09:10:00 普陀新闻网

  下午3时许,在沈家门第一初级中学,忙碌了一天的李静静回到保健室,用手机填写《开学后驻校健康日报》。

  消杀是否规范、有无聚集活动、错时分餐制度是否实行……记者看到,这张电子表格的16个问题中,囊括了学校防疫工作的方方面面。“我们规定每天下午4点前要做一次汇报,现在快到点了,我得抓紧。”李静静说。

  李静静是区疾控中心监测科工作人员,也是常驻沈一初的健康指导员。复学前夕,她来到该校,协助学校检查从学生入校、教学、课间、就餐到放学的防疫环节,确保各项防疫措施都达到要求。

  “这项工作归纳起来很简短,但实际操作中却面临着许许多多的细枝末节。”李静静告诉记者,大到隔离室的布置,小到洗手台的擦手纸巾,在复学前的准备期间,她通过反复巡查,还真发现了不少容易疏忽的小问题。

  沈一初校医魏燕琴直言,驻校健康指导员来了后帮了大忙。“一些细节工作我们不专业,她一一指出来,我们去一一修正,疑问和困难也能及时对接,学校整体的防疫更到位了。”

  目前,沈一初所有年级已全部复学。1300余名师生同时在校园学习、活动,时时刻刻考验着这张校园疫情防护网的严密和牢固程度。

  除了每天的例行检查、填写日报外,李静静也与校方讨论应急预案的进一步完善方向。“我会把最新的要求告知学校,大家一起探讨如何结合学校实际情况,把整个流程设置得更科学、快速,以求万一发生突发情况,能把影响降到最小。”

  记者从普陀区卫健局了解到,普陀区共有79名与李静静一样的驻校健康指导员。他们是来自区卫生健康系统各个单位的技术骨干,自3月30日以来,就持续着本职工作与驻校工作“两头跑”的日子,以“一校一员”的方式,为全区各学校铺设开学复课平安路。截至目前,累计指导71家中小学及幼儿园,实现全区中小学校、幼儿园和托育机构全覆盖。同时,针对复学涉及政策多、问题杂等情况,确定2名疾控专家为首席健康指导员,针对性解答各驻校助学健康指导员疑难困惑。

  在此基础上,普陀区建立巡回指导制,在原有驻校健康指导员队伍基础上,增设4个健康指导工作巡查组,不定期开展学校复学疫情防控督查指导,严格规范防控措施,筑牢校园安全防线。为确保及时报告、及时分析、及时反馈校园防疫信息,各健康指导员和巡查员自觉实行会商清零制,对每日指导督查情况进行汇总,商讨解决当天发现的各类问题。同时,定期对学校好的做法开展总结提炼,如租用住人集装箱移动板房作为临时医学观察点、设置手肘式水龙头等,形成可复制可推广的经验。

  原标题:79名健康指导员驻校服务 铺设开学复课平安路

作者:记者 励佳 通讯员 邱丹燕