221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市调整创业担保贷款政策为企业纾困

2020-05-07 09:26:00 舟山日报

  我市的创业担保贷款政策调整了。记者昨天从市人力资源和社会保障局获悉,日前,该局与我市3家银行分别签订了《2020年舟山市创业担保贷款合作协议》,将通过下调贷款利率、强化精准服务、加强风险把控等举措,进一步缓解创业者融资压力,为小微企业纾困解难,更好地促进稳就业工作。

  “受疫情影响,当前小微企业在资金上大多存在一定困难,如果贷款利率能够下调,就是实实在在的惠企行动。 ”据市人社局相关负责人介绍,在中央银行全面取消贷款基准利率背景下,根据4月份的一年期市场报价利率,我市将贷款最高年利率控制在5.85%以内,而去年最高年利率为7.35%。“我们估算了一下,预计全年可为创业者减少利息支出100万元左右,进一步减轻创业者的还贷压力。 ”

  据了解,在调整贷款利率的同时,市人社局还针对今年我市的具体情况推出了精准化的服务举措。根据最新政策,创业者可以根据实际需求,自主选择贷款方式和期限,并将原先的一年还本周期适当延长至三年,进一步减少疫情影响下创业者的资金周转压力;对大学生创业者,通过风险共担简化审批手续,为在舟初次创业的毕业10年内高校毕业生提供最高60万元的创业担保贷款及100%全额贴息,其中贷款额度10万元以下的实行免担保。

  “我们在风险把控上也进一步加大力度。目前已建立了政府与银行创业担保贷款风险共担机制。 ”据该负责人介绍,通过这种机制,进一步明确了责任风险,建立健全了源头预防、工作联络和逾期催收等制度。政府和银行将共同把好创业担保贷款的准入关、过程关和回收关,全链条保障创业担保贷款资金的安全性。

  据统计,我市的创业担保贷款政策实施近7年,已累计发放创业担保贷款3.7亿元。

作者:徐祝君 孔莉芬