221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

疫情期间,我市法院全面开启“云办案”

2020-05-08 15:33:00 舟山晚报

  疫情期间,我市法院全面开启“云办案”

  至4月底,移动微法院已立案1700余件 结案2900余件,网上调解80余件,网络开庭70余件

  今年67岁的市民颜某某近期介入一起官司,因不会使用移动微法院等任何智能系统,定海法院承办法官与颜某某在电话中约定,由颜某某的女儿帮助其注册进入移动微法院,最终双方当事人在移动微法院中达成和解。

  自疫情发生以来,我市法院全面开启疫期办案“云模式”,大力推行网上立案、在线开庭,至4月底,移动微法院已立案1700余件,结案2900余件,网上调解80余件,网络开庭70余件。

  深耕“最多跑一次”

  立足服务疫情防控大局,着眼于深化司法领域“最多跑一次”改革,我市法院不断加强智慧法院建设,大力推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设,推动诉讼服务跨区域远程办理、跨层级联动办理,53.8%的民事、行政案件实现网上立案,近一年办理跨域立案51件,让群众不受地域、审级限制都能享受到同质、高效的诉讼服务。

  上诉人(原审被告)王某某因与被上诉人唐某某民间借贷纠纷一案,不服岱山法院一审判决,向市中院提起上诉。二审立案后,承办法官阅卷后发现借条系1999年出具,双方矛盾较为激烈。

  受新冠肺炎疫情影响,承办法官无法组织双方到法院进行调解,在充分了解双方诉求后,承办法官将调解工作从“线下”搬到“线上”,通过电话和移动微法院多次进行释法说理,出借人唐某某自愿放弃部分诉讼请求,考虑到王某某资金紧张,同意其以分期付款的方式支付。至此,一起长达20余年的纠纷落下帷幕。

  打造一体化办案模式

  深化司法大数据管理和服务平台建设,打造以网上立案、电子送达、一键归档等为核心的一体化办案模式。推进移动微法院拓面增效,充分运用微法院开展证据交换、调解开庭、执行约谈等,运用率提高至95.7%。

  去年普陀发生一起建筑工程拖欠款案件,该案在普陀法院开庭,审判长袁承志和审判员王娟向双方企业明晰利弊。临近年底,双方表示先回去各自掂量。后因新冠肺炎疫情影响,该案合议庭成员王娟身处疫区。但她在春节期间也没忘了这个案子,多次通过电话、移动微法院等方式与双方企业进行沟通,时时跟进。最终,一起标的1000余万元的建设工程施工纠纷在身处疫区“红码法官”的不懈努力下达成撤诉结案。

  “云执行”推进联动办案

  新冠肺炎疫情防控期间,我市两级法院充分发挥信息化手段,利用执行指挥中心、钉钉、移动微法院等“云执行”平台,稳妥有序推进执行办案。为保障执行工作不中断,财产保全不延误,全市两级法院与不动产登记中心建立了疫情防控期间的协助执行联动应急机制,通过钉钉线上办理解封不动产190套,办理过户手续129套。在4套房产司法拍卖活动中上线“VR全景”看房功能,吸引了1.7万人次围观。

  截至4月22日,舟山两级法院共执结各类执行案件1967件,执行到位金额3.18亿元。

作者:通讯员 姜焱 陈倩琳 周继祥