221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

海客谈|全域旅游要向“人少钱多”转型

2020-05-11 10:50:00 舟山日报

  随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续好转,被“冰封”许久的文旅市场在“五一”加长版假期里逐渐“醒来”。普陀区住宿餐饮业明显回暖,全区星级品质酒店平均入住率60%以上,海岛民宿平均入住率80%以上。据统计,全区共接待游客32.41万人次,实现旅游收入4.796亿元(据5月7日《今日普陀》报道)。普陀山朱家尖景区游客虽然没法与去年百万游客进出岛的盛况相比,但同样呈现回暖迹象。虽然“五一”期间实行了预约限流措施,游客也主要来自省内,但后疫情阶段的旅游热已初露端倪,全域旅游正可向“人少钱多”转型。

  受疫情影响,各地景点游客量都有程度不同的减少,这难免影响旅游产业的预期,但也并不完全是“坏事”。游客发现,船票不紧张了,景区不拥挤了,旅游观光变得更从容、更舒适了。而我市的各大景区、酒店、旅行社也不再应接不暇“打乱仗”,而是有更多精力丰富旅游产品供给,上线高端旅游商品,向市民、游客送上打折优惠特价房、爆款餐饮产品等,在优质服务中寻求卖点。如此景象虽属疫情倒逼所致,却不失为今后全域旅游的转型方向。

  长期以来,国内旅游热持续升温,作为旅游胜地的舟山每逢旅游旺季更是游客爆棚、一票难求。但在欣喜于游客量不断创新高的同时,也不难发现旅游业“人海战术”的种种弊端:景区难得休养生息、交通难免旺季吃紧、服务难以精雕细琢、游客难有舒适体验。面对一个个小长假,很多人窝在家里不甘心、外出旅游又闹心,不出门憋屈、出了门后悔。这种鸡肋式的旅游体验,迟早也会给旅游业可持续发展带来危机。

  进入新时代,人们对美好生活有了更高向往,也就不再满足于 “到此一游”的粗放式旅游。太多热衷旅游的人并不缺钱,只是苦恼于有钱换不来高品质的旅游。事实上,拥挤不但是舒适的大敌,还会影响人们从容消费的闲情逸致,看似人头攒动多半只是繁荣了“门票经济”。舟山风光旖旎、气候宜人,是海内外游客众望所归的旅游目的地。但美中不足的是,一到旅游旺季沙滩如下饺子、离岛人满为患,导致游客很难尽情享受,这也是多年来游客量虽大但人均消费不多、滞留不长的一个重要原因。至于本地人,多半只能让景于游客了。

  因此,有必要将疫情中的限流举措由被动实施变为主动安排,通过常态化、长期化的有序治理,使各类景区始终保持必要的舒适度。与此同时,则要进一步优化旅游服务、丰富旅游产品,让游客心甘情愿地多花钱多消费。如此“人少钱多”,必定会带来更高的美誉度,何愁全域旅游不红火。

作者:大力