221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

致敬抗疫英雄

2020-05-12 11:19:00 舟山网-大海网

  5月12日国际护士节即将到来,今年我国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。 

  新冠肺炎疫情发生以来,广大护士积极响应党中央号召,白衣执甲,逆行出征,英勇无畏地投入疫情防控第一线,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中作出了重大贡献,是“新时代最可爱的人”。  “说星星很亮的人,是因为你们没有看到过这些护士的眼睛!”这句话出自一位治愈出院的新冠病人,是他发自肺腑的感激之言。如果把疫情笼罩下的山川大地比作黑夜的话,那么逆行的护理人员就是夜空中最亮的星。 

  2020年的庚子春节,亿万中国人民心心念念的传统节日,本应是张灯结彩、阖家团圆的一派热闹景象,举世瞩目的春运按惯例会成为每天新闻报道的头条,各地方各民族庆祝春节的传统活动会成为节日的主题。然而,一场突如其来的新冠病毒传染事件,使这一切都戛然而止。 

  从未想过,会有一年春节发出的祝福,既不是财源广进,也不是心想事成,而是祝你健康,平安归来!一场抗击疫情没有硝烟的战争打响了,本该合家欢的日子,却留下了一群“逆行者”的背影,他们用自己的义无反顾,换来了更多人的安康,让人热泪盈眶。他们不论生死,不计报酬。 

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们万众一心,众志成城,战胜疫情!前路虽长,尤可期待!致敬最美逆行者!你们是最棒的“月亮天使”!  

  面对渐呈燎原之势的疫情,党中央国务院果断决策,专家组先行,中央指导组随后成立,全国各地纷纷启动一级响应,所有医护人员停止休假,立即到岗待命。没有人会怀疑我们国家强大的动员组织能力,也没有人会怀疑中国人民面对灾难时强大的民族凝聚力和战斗力。护士群体,渴望在这样一场没有硝烟的战斗中,贡献自我,实现自我,与所有抗疫战友并肩战斗,不破楼兰终不还! 

  我们在过年,他们却在过关,在这病毒肆虐的惴惴不安里,他们一路上披荆斩棘,无所畏惧。八十三岁的钟南山,本来可以避开病毒的危险,安度晚年,但是他在人民最需要他的时候,站了出来,就跟十七年前,SARS病毒爆发的时候一样。十七年前,他曾坚定的说:“把病人都送到我这里来!”这斩钉截铁的话语,带给全世界无比的震撼。十七年来,这颗为人民服务的心,始终未改,为人民的安全逆行的志,始终不变。 

  还有许多医生与护士,在大年三十,义无反顾地离开家人,踏上去武汉的战场。这些逆行者在医院战地中,为人民安全而战。 

  致敬逆行者,敬畏自然,守护生命。是他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”,诠释着“大医精诚”。抗击疫情,我们在一起,终等到山河无恙,人间皆安!   

作者:陈叶琳