221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

英雄花开为哪般?

2020-05-12 11:20:00 舟山网-大海网

  往年护士节,可能我们只是简单的说声祝福:"节日快乐",而今年,面对新冠肺炎疫情,“逆行者”们的这个“5·12”国际护士节则显得十分特殊,这一声“节日快乐”也包含了更多的感动、敬佩、赞颂。 

  2020年新冠肺炎疫情发生以来,全国医护人员奋战在抗疫一线,用实际行动诠释着救死扶伤、大爱无疆。据统计,全国支援湖北、武汉的医疗队员达到4.26万人,其中护士2.86万名,占了近70%,80后、90后占护士总数的90%,其中,90后护士占比达到40%。在我们心中,他们是真正的英雄。 

  英雄花开为哪般? 

  为了心中最美的誓言。新冠肺炎战疫号角吹响时,医护人员听从组织召唤,主动放弃了春节与家人团聚的机会,抒写下一封封请战书,她们奔赴工作岗位,投身到疫情抗击第一线,就像最初宣誓时说的那样:“竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”用自己的专业守护大家的安全,始终弘扬着南丁格尔“救死扶伤、无私奉献”的护理精神,充分展现了大医精诚、担当拼搏的新时代护理人形象。 

  为了肩上最重的使命。每天多层防护、三层手套、全程消毒、日夜看护,一天工作下来汗流浃背,防护服上充斥着汗水咸咸的味道,耳朵除了医疗术语更多的是重重的喘息声,这只是医护人员在重症病房、方舱医院的日常写照,但确是离死神最近的人。她们不畏艰险、冲锋在前、奉献牺牲,挡在了危险的最前面,用自己的行动践行“只争朝夕、不负韶华”的青春担当,凸显青春奋斗的蓬勃力量。 

  为了彰显中国力量。中国疫情防控阻击战取得了阶段性胜利,我想这离不开许多人,但医护人员的身影应该在这场战役中画上浓墨重彩的一笔。而现在,面对全球疫情防控,中国医疗队伍出征国际,献上中国智慧。我想这些都在向世界表明了我们医护人员技术高超、服务优良、敬畏生命的职业精神和日趋完善的医疗水平。  

  英雄不是不会流血流泪,而是即使流血流泪也要勇敢前行。英雄不是不会恐惧害怕,而是即使恐惧害怕也要完成自己的使命担当。医护人员们,战胜恐惧,跨越困难,不惧风雨,勇往前行,她们就是这个新时代的英雄。 

作者:李依拉

上一篇: 下一篇:致敬抗疫英雄