221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

定海上岗全省首台税务机器人

2020-05-13 09:58:00 舟山日报

  定海区税务局积极探索建立智慧服务体系,以第一税务所为试点打造了“一站式”办税场所——智慧云办税厅,并引入了全省首台税务机器人“税宝”,实现了从“实名办税”到“刷脸办税”的全新转变,此办税模式为浙江首创。

  智慧云办税厅包括综合办税区、自助办税区、网税辅导区和网税支持中心,为“一个支持中心+三个功能分区”的办税格局。机器人“税宝”的上岗将为纳税人便捷办税带来全新的智能化办税体验和服务。

  “税宝”可通过人脸识别、读取纳税人身份证信息,“毫秒级”响应完成身份确认,通过调取纳税人的办税历史信息,自动进行三个功能分区的引导和分流。同时,“税宝”可接收“私人定制”依条件对特定人群进行精准人脸识别并推送涉税提醒,如未申报信息等。

  除了可以和纳税人进行无障碍的日常对话外,“税宝”还可以回答非常专业的涉税问题,通过云端知识库为纳税人答疑解惑。目前该知识库中已存储知识点近2000条,涉及减税降费、疫情税收优惠政策、个税汇算清缴等方面,基本涵盖了近期咨询的大部分高频业务。“税宝”本身还具备的自学能力,可以通过日常的问答训练不断提升答复准确率,无限接近100%。

  “税宝”不仅会说还能走,它可以根据纳税人的要求进行分流引导并带领其到达指定区域,陪伴纳税人走完整个办税流程后再返回自己的工作岗位。在办税高峰期,通过机器人的分流引导,实现了对办税人群的精准服务,同时有效减轻了前台导税人员的压力。

  智慧云办税厅是构建“智慧税务”生态体系的重要组成部分,机器人的“无接触智能化服务”,在带给纳税人全新体验感的同时,也在疫情期间更好地保障了纳税人和一线大厅工作人员的安全。下一步,定海局将积累“可复制”“可推广”的先行经验,提升税收现代化治理水平,探索“线上线下联通”“综合治税协同”的治理创新,努力把“智慧办税”打造成舟山优化税收营商环境的靓丽品牌。

作者:费伟华 何艳