221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市7家医院提供新冠病毒核酸检测 能基本满足应检尽检愿检尽检的需求

2020-05-15 10:18:00 舟山日报

  “新冠核酸检测做完以后,自己安心,也让别人放心。舟山医院采样点服务挺好,我很满意。 ”昨天下午,在舟山医院的新冠病毒核酸检测采样点,沈聚伟老人一边积极配合采样、检测,一边连声称赞着。房间的另一边,黄先生等几位复工复产人员也完成了咽拭子取样:“是单位安排来进行检测的,我们觉得检测一下挺好的,也不怎么麻烦。 ”据介绍,自从4月30日我市开放新冠肺炎病毒核酸检测以来,舟山医院至今已进行了3000例核酸检测。

  记者看到,舟山医院在门诊大厅大门内外侧,分别设立了新冠病毒核酸检测采样点和抗体检测抽血点。按照相关规定,医护人员对被检人员采集鼻咽拭子、痰液、血液样本,并用专用的密封箱送检。据舟山医院医务处处长李略介绍,目前舟山医院采取应检尽检和愿检尽检,应检尽检包括住院患者、陪护人员、工作人员和在发热门诊就诊的患者。“收治住院患者,我们都会要求进行核酸及抗体检测。 ”李略说。愿检尽检则包括复工复产、教育机构等各类社会人士。目前,舟山医院每天检测新冠病毒核酸及核酸抗体样本200余份,其中星期一早上至星期五每天放号50例给社会人员作检测,根据半个月运行情况来看,基本能满足市民检测的需要。

  记者从市卫健委了解到,从4月30日起,我市共有7家医疗机构提供预约检测服务。其中舟山医院和普陀医院自检,市妇女儿童医院、市中医院、定海区中心医院、岱山县第一人民医院、嵊泗县人民医院实行样本外送。需要进行新冠肺炎病毒核酸检测的个人可以拨打医疗机构电话进行预约。前去检测时,要做好个人健康防护,佩戴一次性医用口罩。并请尽量空腹进行检测、保持口腔清洁,避免食物残渣对分泌物采集的影响。在医院进行检测时,避免人员聚集,尽量选择楼梯步行,若乘坐轿厢电梯要避免同梯人过多。待诊期间自觉保持一米以上安全距离。返家后,要做好手部和外衣清洁。

  截至5月14日,我市开放核酸检测医疗机构共进行11000余例核酸检测及送检。

  据介绍,愿检人群核酸检测按相关医保项目标准收费,可按规定享受医疗保险待遇。

作者:庄列毅 叶青盛