221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

嵊泗冻贻贝将进入“菜篮子”供应店

2020-05-15 10:23:00 舟山日报

  嵊泗冻贻贝的销路问题,牵动着社会各界的心。记者昨天下午从市“菜篮子”办公室牵头组织的贻贝对接会上获悉,我市将在有条件的市级“菜篮子”供应店,以惠民价销售嵊泗冻贻贝,为企业纾困解难。

  “这些贻贝,都是在旺季最肥时候收上来的,从海上收购到加工后进入速冻间,仅用2小时。”嵊泗县金盟海水养殖专业合作社理事长金友定在对接会上介绍,冻贻贝肉质饱满、口感佳,用来烧烤、火锅绝对是美味,而且保质期长,冷藏情况下两年内不会变质。

  每年7月中旬至次年1月,是嵊泗鲜贻贝上市时节。但今年因为疫情出口受阻,如果在7月前积压库存不能有效消化,就会影响今年新鲜贻贝收购。

  市人大代表、枸杞乡党委书记王燕日前在市七届人大五次会议上呼吁“为困境中的嵊泗贻贝寻找更多买家”。 4月25日上午,市“菜篮子”办公室及时联系王燕代表面议。

  经协商对接,解决方案当日出炉:政府搭台,企业运作。

  “贻贝是舟山特产,遇到销售难,帮一把义不容辞。 ”参加对接会的市“菜篮子”服务有限公司总经理助理王海平表示,回去后马上整理冰柜,尽快在本岛面积较大的“菜篮子”直供店里试销冻贻贝。

  浙江鸿大食品有限公司总经理谢廷也表示,将向国内客户群推介冻贻贝。“我们对接的远洋鱿钓船、金枪鱼船有300多艘,可以先让船老大带一些去尝尝,如果反响好,再批量销售。”他说。

  目前,冻贻贝的包装和定价正在商定中。记者了解到,贻贝加工企业将在测算运输成本后,以惠民价销售给市民。另外,电商平台“东海渔嫂”已上线冻贻贝产品,感兴趣的市民也可在线上购买。

作者:汪超群