221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

浙海职院线上换证培训解船员燃眉之急 首批39名船员通过线上考试

2020-05-19 09:25:00 舟山日报

  “太好了,太及时了,终于可以顺利上船工作了。”近日,香港东方海外货柜航运有限公司船长韩仕静参加浙江国际海运职业技术学院(以下简称“浙海职院”)的首期线上培训,并通过海船船员适任证书知识更新考试,取得了船员证书的再有效条件。

  长期从事远洋航运工作的韩仕静每次航行6~7个月,上岸休息2~3个月后再开启下一个航次。“受疫情影响推迟了上船时间至5月以后,但我的从业资格证书是明年1月份到期,如果按照原定计划,等到航行回来就没法及时换证。”韩仕静说,现在线下换证培训全部停止,幸亏浙海职院推出线上换证培训。

  “海船船员适任证书知识更新,类似于个人驾照到期了要换证,否则无法驾驶。”浙海职院职业培训中心副主任陈亚飞告诉记者,为解决疫情期间船员培训和换证需求,浙海职院在4月中旬成为我省首批获准开展线上船员培训资格的单位后,立即组织开设线上船员适任证书知识更新培训班,首期为来自各航运企业的39名船员进行了为期5天的线上集中培训,此举赢得了航运企业和广大船员的一致好评。

作者:刘俊 熊孜