221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

大岙客运码头场地改造工程赶超进度 六横“红色工地”助推项目建设

2020-05-19 09:43:00 舟山日报

  近日,记者走进六横大岙客运码头场地改造工程施工现场,只见工人们正忙着进行地下室开挖,附属场地也在进行技术处理。目前,该工程已完成主体桩基基础施工以及南面候渡区基础处理,对标工期已经赶超原计划的进度。

  六横大岙客运码头场地改造工程于今年1月动工建设,因受疫情影响,工程一度进展缓慢。 2月份,由3名分别来自建设单位、施工单位和监理单位的党员组成的工程建筑工地临时党支部正式成立。临时党支部充分发挥基层组织战斗堡垒作用,使大岙客运码头场地改造工程建筑工地成为六横首个“红色工地”。

  党建工作制度全部上墙,党员活动室内座椅等配套齐全,党务公开栏等展示平台也建设得有声有色……支部建在工地,党建深入现场。“之前我们心里很着急,生怕赶不上工期,工地临时党支部成立后,我们几位党员商量一起带着工人们干,争分夺秒抢抓施工进度。”六横港城公司副总经理邵浩扬是这个临时党支部的其中一位党员,他告诉记者,在前几月疫情防控阶段,临时党支部的党员们冲锋在前,积极宣传、科学排查,制定疫情防控方案,建立体温监测制度和消毒管理制度,为一线工人备足各类防护物资。

  “临时党支部成员来自建设单位、施工单位和监理单位,这也让我们三方之间的沟通更加顺畅。”邵浩扬说,他们建立了一个工程微信群,时常交流探讨工程进度中遇到的问题,还通过发送文字、图片、课件等方式,解读党的政策,宣传鲜活典型,方便工地流动党员随时随地参与学习,提升流动党员对党组织的归属感和依赖感。

  “加强‘红色工地’建设,是全面提升建筑行业党建水平的创新探索。”邵浩扬介绍,“红色工地”建设能够发挥党建工作对提升建筑工程安全文明施工、保障质量的引领和推动作用,团结一线干部职工,高质量推进工程建设。

  据悉,2018年7月,省住房和城乡建设厅启动以“六有一好”(有组织、有制度、有教育、有活动、有场所、有标识,作用发挥好)为重点的“红色工地”建设工作。目前,在六横,除大岙客运码头场地改造工程外,还有两个工程项目也计划打造“红色工地”。此外,企地共建临时党支部也在项目推进过程中发挥了积极作用。为助推龙山船厂各项提升工程,企业所在地的大脉坑村骨干党员、机关党员干部和企业党员骨干共同组建了村企联合党支部,切实有效解决企业的困难,促进龙山船厂转型升级、提升产能,实现了建设一线党旗飘扬,党建与工程项目发展互促互进、同频共赢。

作者:刘慧静 文军 贺昊臻