221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

推进精神文明创建丨推广“公筷公勺”,餐饮企业这样做

2020-05-19 15:45:00 舟山晚报

  推广“公筷公勺”,餐饮企业这样做 建公益联盟 实行分餐制

  新冠肺炎疫情发生以来,我市不少餐饮企业开始推广“公筷公勺”,营造文明健康的用餐文化。近日,记者走访多家餐饮场所发现,一些中小型餐馆,公筷公勺宣传和引导正逐步推广。一些高端餐饮企业不仅准备了公筷公勺,有条件的还实行了分餐制。“公筷公勺”正在越来越多地走进百姓日常生活中。

  近日,定海凯虹广场,定海美之声演唱团的志愿者表演以“普及公筷公勺”为主题的公益快闪活动。志愿者们以快板加方言的形式,倡导用餐时主动使用公筷公勺。记者 张磊 通讯员 白素君 摄

  海鲜排档:上菜前温馨提示,每桌备好“公筷公勺”

  中午时分,沈家门的王先生带着一家3口来到九三渔船海鲜餐厅就餐。落座后,他们发现每个桌位的右手边,多了一双筷子和一个勺子。上菜前,餐厅服务员温馨提示,食客可使用公筷公勺。

  “排档从3月底开始就为来消费的顾客提供公筷公勺。”九三渔船海鲜餐厅经理李洁告诉记者,当时,普陀区倡导餐饮业使用公筷公勺,九三渔船海鲜餐厅成为最早一批加入普陀区“公筷公勺”公益联盟的成员。

  李洁说,自己的餐厅属于中档餐厅,类似海鲜排档,多以市民聚餐为主,大型宴请之类的不多。过去,多数消费者没使用公筷公勺习惯,现在不少顾客落座前会主动询问有没有公筷公勺。李洁表示,随着市民观念的改变,如今越来越多的市民就餐前主动提出需要使用公筷公勺,公筷公勺的使用率在慢慢增加。

  酒店餐饮:主动宣传“公筷公勺”,提醒可分餐

  正值晚餐时间,记者走进东港高佳庄尊鲜酒店。几个包厢内已有客人就餐,每位客人的位置前,都多了双银色标识的筷子和银色勺子。

  记者了解到,每天开餐前,该酒店餐厅经理申迎迎都会在各个包厢查看公筷公勺的放置情况。

  除了配备公筷公勺,酒店在醒目位置还张贴了“公筷公勺”宣传海报,食客们进门就能看到关于“公筷公勺”的宣传。

  该酒店走的是中高端团餐路线,在疫情出现前,酒店也备有公筷公勺,但使用率不高。“以前虽有公筷公勺,但没像现在这样细致规范。”申迎迎告诉记者,现在不仅备了有标识的公筷公勺,还在开餐前主动询问客人是否要分餐。需要分餐的,会在上菜前按就餐人数分餐。

  组团推广:建“公筷公勺”公益联盟,引导文明用餐

  为推进“文明餐桌”行动,截断病菌病毒传播途径,推广使用公筷公勺,养成健康卫生的文明好习惯。今年以来,省文明办、省教育厅、省餐饮行业协会等十家单位联合发出倡议,在单位食堂推进公筷公勺,在餐饮行业推进公筷公勺,在居家生活中推进公筷公勺。

  目前,我市一些餐饮单位正积极响应,共同参与到文明用餐、使用“公筷公勺”的行动中。其中,普陀区作为我市对外旅游的重要窗口,已有50余家大型餐饮服务单位参与到当地的“公筷公勺”公益联盟,率先推广公筷公勺。

  我市将在各餐饮单位广泛宣传、示范引领、检查指导持续推进“公筷公勺”行动,全面引导消费者养成健康文明的用餐习惯。

作者:记者 翁青青 通讯员 张芯瑜