221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

从战“疫”看普陀医院护理团队 用平凡铸就非凡 让爱心诠释初心

2020-05-21 15:21:00 舟山晚报

  5月的某一天,已过下班时间,普陀医院ICU护师虞丹旎完成护理工作后仍伏案写着数据。对于援鄂归来已一月有余的她来说,这种忙碌状态只是工作中再日常不过的时刻。“90后也能撑起一片天”,这是5月14日的《浙江日报》记者在报道中对虞丹旎的评价。

  疫情期间,虞丹旎、王少儿、戎妍、沈露丹四人随浙江援鄂医疗队出征。近日,在浙江省护理学会相关评选中,该院虞丹旎、李立峰分获“浙江省护理学会2020年逆行援鄂杰出护士”、“浙江省护理学会2020年坚守前线杰出护士”称号,普陀医院护理团队、虞丹旎、王少儿、戎妍、沈露丹、李立峰、冯素君、翁绮君等人还分获市级团体及个人荣誉。

  在新冠肺炎疫情抗击战中,普陀医院护理团队这支由432名护理人员组成的战斗队伍,冲锋在前,用实际行动诠释了爱与坚守,用逆行而上谱写出英勇赞歌,展现出白衣天使的铿锵风采。

  争分夺秒,吹响集结号

  1月中旬,普陀医院接到有关全面防控新冠肺炎疫情的通知。作为舟山市新冠肺炎患者定点救治医院和普陀区医共体牵头单位,该院迅速反应,立即召开医院党委会议,取消所有节假日,全院待命。护理团队更是第一时间响应,在院党委带领下,迅速进入备战状态。

  该院护理部立即启动护理应急机制,迅速成立包括门急诊、ICU、病房、院感等在内的应急管理小组,统筹调动全院护理力量支援隔离病房、发热门诊、急诊预检等一线工作;完善梳理疫情防控相关制度和流程;组织院感专项培训……1月19日,护理部第一时间发起抗疫请战倡议书,瞬间,一条条请愿备战的信息,一句句随时待命的声音在微信群里霸屏,数小时内自愿报名人员就达70余名。

  作为疫情防控主力军,感染科全体护理人员从接到命令的那一刻起就全身心投入到疫情防控第一线,忙碌在发热门诊、隔离病房,进行耐心、细致、周到护理,展开抽血、采样、发放饮食、病房清洁消毒等一系列工作。截至目前,护理部共调配支援62名护士,在医院抗疫最前线与病毒零距离战斗。

  为筑牢医院抗疫第一道防线,在门诊南大门、急诊及住院部门口三处均设立预检分诊台,护理人员和其他部门工作人员做好信息登记、测量体温、询问流行病史等工作,引导患者正确分诊。

  既是白衣卫士也是患者贴心人

  护理人员每次穿好防护服,至少要坚持6小时以上。因久戴口罩和护目镜,有人脸庞上被压出深深的红印;因长时间穿着隔离衣,大家的前胸后背都被汗水浸透。眩晕缺氧、饥饿、憋尿等不适感更时常围绕着他们。

  疫情期间,住院探视管理更加严格,探视人群需安全证明齐全方可入内,每位住院患者至多允许一名相对固定陪护。患者囿于医院这方天地,情绪易起伏,护理团队却用耐心的倾听和疏导,春风化雨般抚平了他们的不安和焦躁。

  2月27日,有孕妇因不规则宫缩强烈等待入院分娩。由于此前已有过剖宫产手术史,且恰逢疫情期间,孕妇情绪不稳定,护理团队第一时间介入陪产过程,帮助孕妇消除不安、焦虑等负面情绪,直至其平安生产。

  在隔离病房内,患者不但有身体的病痛,还有心理上的恐慌和不安。曾有一位患者,因隔离担心家人,吵着要出去,几度抑郁,当听到家人病重消息时,她几近崩溃,感染科护士每天想方设法宽慰她,在给她送饭时递上一张写满鼓励的纸条,在陪她做CT时给她一个鼓励的手势,在她哭泣时递上一张纸巾默默陪伴……出院那天,患者给护士长发了一条信息:下午我就出院了,我不太会表达,但真的很感谢有你们的陪伴!

  逆行只为初心青春就要战“疫”

  “我已经是党龄8年的‘老’党员了,我要去最需要我的战场。 ”虞丹旎是ICU病房的护士,1993年出生的她尽管年轻却已具备丰富的重症患者护理经验,倡议发出后,她第一时间主动请缨。

  “她是我们科室进步最快的护士,总能很好地完成任务。 ”心内科护士长柴佩红这样评价沈露丹。这个同事口中“让人放心的女孩”,面对疫情,毅然决定奔赴援鄂一线。

  倡议书发出后,感染科护士长李立峰第一时间在群内响应;急诊科护士长冯素君立马将家中老人孩子送到姐姐家里,坚守一线;ICU高年资护士虞雪娜为弥补2003年非典未能成行的遗憾再次主动请缨;湖北藉感染科护士卢静心系家乡,主动请战后时刻等待护理部电话……

  1月27日,虞丹旎作为舟山市普陀区首位驰援武汉的医护人员从普陀出发,与她所在的浙江重症护理支队集合;1月28日,呼吸内科护师王少儿跟随浙江省第二批援鄂医疗队出发,2月9日,消化内科主管护师戎妍、心血管内科护师沈露丹随浙江省第三批援鄂医疗队出发。

  援鄂期间,4人分别在武汉市肺科医院、武汉科技大学附属天佑医院、方舱医院等开展护理工作。其中,虞丹旎支援的武汉市肺科医院主要收治需要ECMO(人工肺)和CRRT(连续性血液净化)等高级生命支持的患者,在武汉工作的55天里,她与团队一起管理床位累计20张,护理了包括65位危重症患者在内的共70位患者。

  “每天连续工作6小时以上,期间不吃不喝不能上卫生间。 ”虞丹旎告诉记者,重症监护室的环境相对来说更密闭,很多次当她从病房出来时,心率都达到了每分钟140次以上。

  疫情期间,无论是援鄂人员还是院内护理人员,都坚守在抗“疫”一线,因表现突出,王少儿和沈露丹在武汉抗疫一线火线入党,李立峰、冯素君则被发展为入党积极分子。

  医院是大后方我没有后顾之忧

  “值夜班的护士,早点回去休息,离开前不要忘记个人消毒,尤其是耳鼻处。”每次交接班前,感染科的护士们总能接收到护士长李立峰充满关怀的“唠叨”。而远在武汉抗疫的4名护理人员也总能收到来自家乡舟山的问候:“注意休息和营养,等你们平安回家”、“物资已寄往武汉,请几位注意查收”……护理部主任翁绮君说:“同事在前线奋战,我们就好做好后方支持工作,扫除她们的后顾之忧。 ”

  据了解,疫情期间,医院护理部积极落实抗疫一线护理人员保障工作,从1月下旬到2月底,先后6次向援鄂护理人员寄送防护物资、生活用品等。护理部主任们、医院分管领导等也多次通过微信、视频、电话等方式,了解援鄂4人的工作情况和心理状况,给予关心和慰问。

  胜利归来后的虞丹旎等4人有着同样的感慨,“虽然身在武汉,但共同战斗的同仁都和谐友爱,医院也十分关切我们的动态,这种默默的支持增强了大家战‘疫’的底气。 ”

  在优质护理路上不断探索

  疫情防控是当前的重中之重,而优质护理则是需要持之以恒、坚持探索和改革的漫漫征途。普陀医院护理团队在严格抓好疫情防控的同时,不断探索护理改革的新举措,进一步推出优质护理具体实施的方案,各护理单元积极开展多种形式的暖心护理活动。

  护理部进一步拓展“互联网+护理”居家服务;各护理单元推出健康宣传二维码、“携手护心”系列团教、创建科普微信公众号等;静脉输液小组、疼痛小组及血液肿瘤科、普外科、肾内科、心内科等推出24小时无缝隙服务、24小时无缝隙APS管理、乳腺健康全程管理、“青透之路”、心脏早期康复操等分别服务和项目。

  “以病人为中心”是护理服务的核心理念,这不仅仅体现在防疫抗疫任务中,也贯穿了护理团队全年工作状态。在暖心服务,深化优质护理这条路上,普陀医院一直在努力。

作者:记者 王卡璐 通讯员 邵盛欢