221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

1.2万家企业获赠“稳岗礼包” 返还工作已基本完成,20万职工受惠

2020-05-22 15:16:00 舟山晚报

  “今年不用企业自己申报,就业部门直接把失业保险费返还到企业银行账户。 ”近日,浙江兴业集团有限公司人力资源负责人告诉记者。我市失业保险稳岗返还政策,使企业享受到28万元的失业保险费返还。失业保险返还资金将主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

  今年3月,我市开始推进2020年企业申报失业保险费返还(原稳定岗位补贴)工作。对采取有效措施不裁员或少裁员、稳定就业岗位的企业,在满足规定条件的基础下进行失业保险费返还,失业保险费返还标准为企业及其职工2019年度实际缴纳失业保险费的50%。

  因受新冠肺炎疫情影响,今年对失业保险费返还采取了“特事特办”。为避免疫情期间现场申报引起交叉感染,相关部门通过大数据比对,测算符合条件的所有企业,免除企业填报材料和主动申报所需时间,最快速度将稳岗返还资金发放到位。

  全市各级机构组织工作人员利用双休日、下班时间加班加点,抓紧返还登记,将原本30个工作日的返还流程压缩到1个工作日。同时,我市对存在欠费的企业,及时电话告知、跟踪服务,确认其补缴之后予以返还,力争保障所有企业权益。

  除办事流程加快外,今年我市失业保险费返还涉及的企业数也大大增加。以往有些符合返还条件的小微企业,可能没自主申请办理,今年开始有关部门通过大数据比对,符合条件的企业,全部返还。去年,近2000家企业领取到失业保险返还资金,今年已完成4014家企业的发放,涉及金额3056万元。

  为加快帮扶企业渡过疫情难关,有力支持企业有序复工复产,我市通过市人力社保局官网、微信公众号、QQ群等平台,及时将政策大礼包主动为企业送上。目前,我市社会保险费返还和失业保险费返还工作已基本完成。

  据统计,截至5月13日,全市1.2万家企业收到返还资金1.3亿元,惠及职工20万人,最大程度地发挥了稳就业、促发展的功效。

作者:记者 何菁