221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

浙江自贸区营商环境获外商点赞

2020-05-26 09:20:00 舟山日报

  昨天上午9时30分,浙江自贸试验区综合服务大厅7号窗口,来自尼日利亚的TOLULOPEEMMANUELOGINNI拿到了新变更的营业执照。“这里的窗口服务和在线平台都非常棒,只要材料齐全,10分钟就能办结营业执照。”他告诉记者,由于自己中文不好,又不懂办理执照的相关流程,所有申请事项都要从零开始,窗口工作人员给了他很大的帮助。“我被他们的服务征服了。”

  据了解,TOLULOPE EM-MANUEL OGINNI是一名刚从浙江大学毕业的研究生。由于外国人在浙江政务网上没有账号申报不了,上周四,他来浙江自贸试验区综合服务大厅咨询、注册一家教育咨询公司。市市场监管局窗口工作人员不仅用流利的英语跟他交谈,还全程陪同指导服务,帮他申报、办理护照翻译件和咨询税务问题,当天他就拿到了营业执照。

  然而,回去之后的TOLULOPEEMMANUELOGINNI被有关部门告知,他想延长签证,开办的公司所经营的业务必须与他所学的专业相符。上周五,他提出要对营业执照的名称和经营范围进行变更,另外想通过浙江政务网进行操作以便熟悉各项流程。市市场监管局行政许可处工作人员带着他去窗口进行现场核验。实名认证后,他通过与窗口人员在线问答,一步步操作,一次次咨询,了解流程、注册申报,于昨天提交了营业执照变更事项,并当天拿到了变更好的营业执照。

  窗口服务,像这样很小很细的事时常发生,这也是市市场监管窗口线上线下共同努力,着力打造优质营商环境,努力建设岛城“重要窗口”的缩影。新冠肺炎疫情发生以来,市市场监管窗口服务再次升级,让申请人“少跑”“少等”“少交”,以优质的服务不断推进“最多跑一次”改革纵向深化。

  “尽管受新冠肺炎疫情影响,企业复工复产面临较大压力,但全市第一季度新设外资企业18家,较去年同期增加50%,投资总额、注册资本和外方认缴出资额同比分别增加410.5%、411.9%和323.9%。”市市场监管局相关负责人介绍,一季度,不仅新设外资企业稳步增加,股东国别也开始丰富起来,除了之前的亚洲国家之外,还吸引了英法澳等国的投资者。

作者:刘一乐 黄文洁