221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

我市出台“助企12条”实施意见 激励党员干部助力复工达产化危为机

2020-05-26 09:22:00 舟山日报

  面对常态化疫情防控,如何跑出高质量发展加速度?市委组织部日前制定出台了《进一步发挥组织作用助力复工达产化危为机的实施意见》(以下简称“助企12条”),推动各级党组织和广大党员干部慎终如始抓好疫情防控,帮助企业解决经营发展中存在的困难问题,助力复工达产,实现危中寻机、化危为机。

  据了解,“助企12条”涉及选派干部助力复工达产、激励干部担当作为、发挥基层党组织战斗堡垒作用和引进人才助力企业创新发展四个方面,共有12条举措,旨在动员号召各级党员干部带头发挥作用、参与其中,在非常之时行非常之责、尽非常之力。

  助力企业复工达产、化危为机是当前首要任务。记者在“助企12条”中看到,我市坚持以服务保障重点项目和中心工作为导向,精准选派优秀年轻干部人才挂职,今年新选派了70余名年轻干部。据了解,组织部门选派优秀干部助力发改部门建立稳投资工作专班,加大力度推进驻外机构招商引资工作,进一步完善了驻企业服务员机制,采用结对、包片、组团等方式,力争实现各类企业全覆盖。

  干事创业,关键在干部。激励党员干部担当作为,我市将进一步完善一线考察干部方式,将服务复工达产实绩作为干部考核内容,与评优评选相挂钩。市里还成立了专项考察组,深化领导班子和领导干部“两战”专项考核,加大容错纠错、澄清保护力度,对表现突出的干部将及时表彰奖励、选拔使用,激励、引导各级干级立足职责,创新服务方式,沉下身去倾听企业呼声,帮助企业把疫情造成的损失降到最低。

  在基层党组织战斗堡垒作用发挥方面,我市将全面推行实施支部建在项目上、党旗飘在阵地上、党员冲在火线上、组织关爱在心上的“四上”项目党建工作法。在此基础上,积极打造党建助企业的“红色引擎”,选派市、县(区)渔农村工作指导员、“第一书记”,选派领导岗位干部到产业园区、商圈、特色小镇等担任助企指导员,探索在产业集聚地组建“大党委”,引导区域领域内各类党组织联动联建,带动发展共谋、资源共享、目标同向,齐心协力共克时艰。

  如何做好引才助企工作?“助企12条”明确提出,我市将抢抓“窗口期”,常态化开展企业人才“云招聘”活动,帮助企业精准招才引才。同时,将在优化企业人才服务举措上和服务企业创新发展上下功夫,通过清单式管理、专业化培训、常态化辅导、一对一帮扶的链条式服务,精准解决人才企业融资、招聘、市场“三难”问题;出台政策引导市内专业技术人才、高校教授专家、优秀干部人才定向指导帮扶人才创业企业,集聚一批工程技术人才,服务企业共性技术攻关、科研成果转化等。

作者:徐祝君