221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

定海“暖春行动”助房地产行业复工复销

2020-05-26 15:07:00 舟山晚报

  1—4月,定海新建商品房销售额、二手房成交量同比均下降

  定海“暖春行动”助房地产行业复工复销

  记者近日从定海区房产管理部门了解到,受疫情影响,今年1—4月,定海区房地产市场新建商品房总体成交量和二手房销售量均有所下降,如今随着复工复产步伐加快,行业供需逐步恢复,销售情况也逐步回温。

  数据显示,今年前4个月,定海区新建商品住宅销售约500套,批准预售项目5个,批准预售面积5.18万平方米,存量房住宅网签面积7.15万平方米,较去年均有所下降。

  为做好房地产企业复工服务工作,定海区房产管理部门迅速开展“暖春行动”,助推房地产企业复工复产复销“加速跑”,确保疫情防控和经济生产“两手抓”。

  定海区结合“三服务”系列活动,积极组建房产服务先锋队,先后走访定海辖区6家房地产企业和4家房产中介机构,了解企业发展现状、抗疫举措及复工复销情况,因企施策,详细讲解适用的最新税费优惠政策等,实现精准助企。

  针对当前房地产企业人工成本高、资金压力大的现状,定海区积极施行阶段性减免企业社会保险费、延迟申报、延期缴纳等“红利”举措,实时跟进掌握企业优惠政策应享未享情况,已累计为辖区372家房地产、房产中介行业减免、缓缴税费75万元。

  此外,在税款缴纳领域进一步优化服务,引导372户纳税人通过电子税务局等平台,在线办理优惠减免备案、缓缴申报等涉税事项,普及相关政策、惠民举措等,实现惠企服务“不打烊”。

  荣安地产是全国房地产开发百强企业,拥有上百个优质项目。今年疫情期间,其销售业绩普遍走低,销售额同比下降明显。“房管部门对我们的帮助很大,如果没有他们的助力,我们在白泉的‘都会之光’项目可能至今都还没法开盘。”荣安地产舟山分公司相关负责人说,定海区房产管理部门的“暖春行动”为企业复工复销创造了有利条件,大大降低了销售门槛,减轻了资金回拢压力。

  为将疫情影响降至最小,包括荣安地产舟山分公司在内的房企,也积极布局线上售楼、VR看房等,探索多元销售方式。随着线下销售中心逐步开放,目前总体销售已基本回归正常水平。据统计,今年4、5月定海的网签数据都已达到去年同期水平,新建住宅4月份成交套数环比增长62.87%。

  “从3月份开始房地产市场已经在快速复苏,我们销售中心的到访率逐渐攀升,每个月的成交量在三四十套。”荣安地产舟山分公司相关负责人表示,尽管今年房地产市场开局压力很大,但疫情之后,房地产市场成交量迅速回稳或将是大概率事件。

作者:记者 陈颖丹 通讯员 曹增艳