221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

先进模范|“很庆幸,我曾是黎明前的那道光”

2020-05-27 09:16:00 舟山日报

  ——记舟山援鄂医疗队员、市中医院ICU副主任张斌


  市中医院ICU副主任张斌,平时最大的爱好是开机车,挺爷们的一人,心却很软,用他自己的话说:“遗传了母亲的低泪点。 ”

  大年初五,送别科室同事余金容去武汉时,他就说自己偷偷抹掉了眼角的泪水,真的像是送自己的亲人上战场,打一场没有硝烟的战争,没想到很快轮到自己。

  作为我市第三批援鄂医疗队员,2月9日凌晨,还在值夜班的他接到驰援命令,来不及准备,带上寥寥的行李和惴惴的心情踏上援鄂路。和家人分别时,他又一次偷偷落泪,但作为一名共产党员、一名医务人员,他说自己义无反顾。“何况我还是湖北女婿呢,在送别同事的同一个地方,同事们又送别了我。 ”回想起当时的情景,他依然无限感慨。

  张斌患高血压,去年年底的时候,因为工作忙碌,他的收缩压曾飙到过190。此次去武汉,他配了2个月的高血压药带着。

  他们第一个工作地是由黄陂体育馆副馆改建的方舱,有72张床位,“黄陂战疫打响了,我们接触到了第一批新冠患者。 ”张斌说,那些患者基本上是轻症和普通型患者,都可以自主活动。可是有人说起家人已故,不断抹泪;有人关心自己核酸和CT结果,情绪比较低落。张斌说,在方舱医院,真的是“总是去安慰”。

  因为降压药有利尿成分,刚进入方舱医院的他暂时停了自己的药,并穿上了纸尿裤。“虽然有些心理障碍,但是想到我们穿着防护服的时间差不多要8小时,为节约资源,我还是克服一下吧。 ”他说自己在家里尝试过,偶尔少吃一次或服用晚一点都不会有太大的影响。时刻关注自己的血压,成为他在武汉的必修课。

  长期六七个小时穿着防护服,他的手都有了压力性损伤,并因多次的手消出现了蜕皮现象。

  长期六七个小时的工作时间,加上进出方舱准备、消毒及来往返程,他常常赶不上饭点,用开水泡同事给他留的盒饭是常事。张斌厨艺很好,他常常在朋友圈晒自己做的菜,个个“卖相”很好。可是吃着开水泡盒饭的他,总是很乐观地说:“武汉的菜虽然简单,但是还是能体会到湖北人民的热情,用开水泡泡还是吃得出味道很好,况且这么紧张的时候,还给我们配了鱼。 ”

  随着气温逐渐升高,张斌说防护服穿着越来越难受了,呼吸不畅、胸闷是大部分队员的主诉。有一次出舱后张斌感觉到自己有中暑迹象,立刻吃了藿香正气胶囊,灌了两瓶矿泉水,睡了一觉才缓解。他还非常郁闷:“以前我从来不会中暑的。这几年似乎很容易中暑,这是年纪大了么? ”

  因为工作任务,张斌所在的医疗队转战多个方舱医院。

  在其中一家方舱医院,他得知自己的妻妹也在这里工作。可是因为隔离制度和排班,他们一直没有相见。只有一次交接班的时候,听出了彼此的声音,在重重的防护下匆匆见了一面,只说了一句话:“注意防护、保护自己。 ”张斌说当时没觉得什么,错身而过后,回想起这一幕,顿时觉得无比辛酸。

  尽管没有抢救等配合,但张斌还是常和同事们探讨病情。新冠肺炎容易反复,甚至有时候临床表现和影像学表现有差异。“有时候,你看着患者没什么症状,不发烧,不咳嗽,但是肺部CT片却显示感染情况还是比较严重。 ”张斌说,这种情况很容易忽视,在他ICU的从业经历中也比较少见。他们也会根据患者患病时间长短,结合症状做出一些诊治,同时配合一些中医药的治疗。

  方舱医院的条件不如正规医院,只有简单的设备,但随着越来越多的患者走出方舱,张斌感受到越来越多的温暖与生机。

  “这里有干净的食宿,正规而有针对性的治疗,避免感染,能稳定患者情绪,让患者看到救治希望。最黑暗的阶段已经过去,黎明前那道光已经越过黑暗,我们最后一定会胜利,多么庆幸我也曾是那光芒中的一员。 ”张斌说回想起那一段,苦是真苦,甜也是酣甜。

作者:庄列毅 王江伟