221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

一天办结留抵退税 为企业生产增底气

2020-05-27 09:29:00 舟山日报

  “国家此次出台的一系列支持企业复工达产的政策,定海区税务局第一时间通知并协助我们享受相关税收优惠。留抵退税款的加速审批,不仅有效缓解了我们的运营资金压力,也拉升了持续生产的能力。 ”5月22日,舟山良海粮油有限公司账户上收到了一笔314.6万元的“收入”,总经理朱赵启激动不已。

  据悉,该公司是我市一家食用植物油加工生产企业,疫情期间被工信部门列入省级疫情防控重点保障物资生产企业名单。为进一步供应防疫物资,企业启动了扩产计划,急需资金支持用于采购设备、原材料以及人员扩招。

  了解这一情况后,定海区税务局当即建立了“一企一策”税收政策辅导跟踪式管理,核实企业可享受按月申请退还增值税增量留抵税额资格后,借助网络直播授课、税企连线、远程辅导等方式,帮助企业知晓优惠政策、办理流程和申报资料,并引导企业采用全流程电子化免填单的形式办理。

  “我们还开辟了加速通道,压缩受理及审核流程办理时间,短短1个工作日就完成了留抵退税,实现‘即时审核、即时开具、即时退还’的快捷直通体验,为企业全力生产防疫物资赢得时间成本。”据定海区税务局相关负责人介绍,基于此,该局还组建了惠企惠民服务专班,形成“靶向名单—税企联动—红利输送”的链条式服务新模式,同时运用税收大数据进行配比,筛选出梳理符合税费优惠政策享受的企业清册,为企业精准输送政策指引,实现疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

作者:赵旻雯 李佼