221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

公筷公勺,用与不用有啥区别?杭州一项对比实验结果令人震惊 如何使用公筷公勺专家有“说法”

2020-06-04 09:31:00 舟山日报

  公筷、公勺、分餐的倡议,是今年新冠肺炎疫情发生后的热点话题之一,但我市不少市民在外聚会和家中就餐时,使用公筷公勺的意识不强,使用率有待提高。用与不用公筷公勺,到底有什么区别?近日,杭州市疾控中心健康危害因素监测所的一项对比实验结果令人震惊。

  这个实验小组在一家餐馆里点了6道菜:分别是凉拌黄瓜、盐水虾、干锅茶树菇、炒芦笋、咸菜八爪鱼和香辣牛蛙。每道菜都分成两份,一盘使用公筷,一盘不使用公筷,并提前进行了取样保存。

  为了保证科学性,11名参与实验的疾控专家都经过培训,使用公筷和不使用公筷的两组菜,交替着吃。最后每个菜都至少留下25克,用来第二次取样,采集的样本通过冷链运到实验室。

  经过48小时的培育,实验结果显示:对比“公筷”和“非公筷”两组菜品剩余部分的菌落总数,“非公筷”组菌落总数全部高于“公筷”组。其中,凉拌黄瓜,“非公筷”组的菌落总数是“公筷”组的将近3倍;炒芦笋,两组相差将近18倍;咸菜八爪鱼,更是达到了惊人的250倍。

  “舟山人的饮食习惯中,生食、半生食较多,围桌共食,不用公筷,存在病菌传播风险。”我市一名疾控专家告诉记者,有几种病在合餐中最容易“病从口入”,分别为胃部疾病幽门螺杆菌、甲肝等病毒性肝炎。若不使用公筷,一方面,会把自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传到菜上。另一方面,也会导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染。

  专家呼吁:在外就餐时,带上自己的筷子和勺子,把餐馆的餐具作为公筷公勺。这样做,一来干净卫生、预防疾病;二来也能减少浪费,“使用公筷公勺可帮助养成定量取餐、按需进食的习惯,在外用餐没有吃完的,也可放心打包回家。”

  在使用公筷公勺时,很多人嫌麻烦,容易混淆,疾控专家们分享了自己的“家规”:

  在家吃饭时,可以采用分餐制,把做好的饭菜直接分装到家庭成员各自专属的餐具中,大家只是同桌吃饭;

  如果餐具做不到完全独立,至少要养成每个菜都用公筷(公勺)夹取(盛取)的习惯。在外就餐时,则应主动要求店家配备一菜一勺(一筷)。

  自我市发布使用“公筷公勺”倡议以来,配备公筷公勺已成为社会共识,但落地实施还有一定差距。

  “在推广中,我们要求每个餐饮服务员都要了解公筷公勺,按‘一位一套’或‘一菜一勺’标准提供,遵守‘内私外公’摆放原则,分餐时也要向客人演示使用方法。”市市场监管局餐饮处副处长应明表示,我市将在前期推广基础上,打造一批“公筷公勺”制示范店。下步,各县区也将对“公筷公勺”制推进得力的餐饮企业,给予适当扶持。

作者:汪超群