221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

舟山好人洪伊娜:奋战在防疫一线的卫生监督员

2020-04-01 14:12:00 舟山晚报

洪伊娜(左)在执法检查中(图片由受访者提供)

  从新冠肺炎疫情防控以来,她始终冲锋在前,带领科室人员走遍辖区内所有个体诊所、医疗机构。她多次突击检查相关医疗机构预检分诊、发热门诊制度落实和人员防护情况,对集中医学观察隔离点等高风险区域进行分层隔离、生活垃圾处置、环境通风消杀等传染病防控指导。她就是舟山市卫生监督所医疗卫生与传染病监督管理科科长洪伊娜。

  自1993年参加工作以来,洪伊娜辗转于基层防疫、食品卫生、公共场所等领域,于2011年担负起全市市级医疗卫生与传染病防控领域监督执法的重任。经过自身刻苦钻研、不懈努力,她吃透了医疗传染病监督执法所涉及的几百部法律法规,成为我市医疗传染病监督线上的“一把刀”,曾在2016年获得全市卫生计生系统共产党员先锋标兵称号。

  此次突如其来的新冠肺炎疫情,初期让所有人都有些手足无措,洪伊娜凭借自己的专业知识支撑起了市卫生监督所疫情防控的半边天。

  疫情防控初期,为防止无诊疗辨别新冠肺炎能力的个体诊所擅自接诊相应症状患者,术后半月尚未痊愈的洪伊娜带领科室成员走遍了辖区内的个体诊所,现场指导发热等疑似病人的处置报告流程,从源头把控,减少疑似患者漏诊和医疗机构内交叉感染机会。

  1月24日农历除夕,本该是家人团聚的日子,正值我市疫情防控的关键期,洪伊娜带领科员们对市本级5家设有发热门诊的医疗机构开展现场执法检查,同时突击检查另外3家大中型医疗机构发热病人预检分诊制度落实情况,为医疗机构医护人员及就诊病人建立医学天然防护墙。

  我市确定密切接触者集中医学观察隔离点后,虽然明知此处感染风险极大,但为了保障隔离点内工作人员及隔离人员的健康权益,洪伊娜不惧风险,戴着一只医用外科口罩,深入隔离点内指导工作人员进行分层隔离、生活垃圾处置、环境通风消杀等传染病防控措施。

  1月29日,省市两级均下达文件要求口腔门诊部及诊所暂停接诊,洪伊娜一方面通过电话、微信群对相关机构负责人进行政策解读,另一方面带队对辖区内18家口腔诊疗机构开展现场检查,确保政策落地。

  1月31日,我市疫情防控进入平稳攻坚期,洪伊娜一天的工作从打电话给辖区内的个体诊所强调接诊时的注意事项开始,再分组前往非法行医窝点、开业诊所、医学观察隔离点等重点场所进行现场巡查,返回单位后立刻通过“智慧卫监系统”平台对医疗废物数据接入的医疗机构进行线上查看……

  洪伊娜连续在单位奋战了好几天,好不容易有一天时间在家里休整,当她得知社区正在招募疫情防控应急志愿者时,毅然放弃休息,投身其中,一天时间走访居家隔离对象20余户,信息登记、测量体温、环境消毒、疫情防控知识宣传,遇到不理解疫情防控工作的居民,她凭借自身精湛娴熟的专业知识深入浅出、不厌其烦地进行讲解,打消他们的疑虑。洪伊娜的专业、热情也得到社区工作者和小区居民的点赞,他们亲切地称她为“全能女神”。

  这就是洪伊娜,一个奋战在疫情防控一线的卫生监督员,朴实无华,却不可或缺。她用自己的行动诠释着党员干部在疫情防控中的责任与担当,成为名符其实的“最美逆行者”!

作者:记者 周宛