221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

在孩子们心中播撒文化自信的种子 舟山市艺术剧院“戏曲进校园”进行中

2020-06-06 16:06:00 舟山晚报

  “因疫情遭遇停摆的演出市场,在沉寂百余天之后,终于迎来了首场演出活动。我院的‘戏曲进校园’活动将在6月初走进我市多个学校,通过专业戏曲演员的传统剧目展演、交流互动、戏曲知识讲解等内容,使学生‘乐在戏中’,零距离感受传统戏曲的魅力。 ”一周前,网友“海上人家”在朋友圈转发了一条来自舟山市艺术剧院的公众号推文,推文开头这样写道。

  一周后,“海上人家”又在朋友圈晒出了一组“戏曲进校园”活动走进南海实验高中的照片。在这组照片里,既有老师授课、表演的画面,也有学生鼓掌、体验的镜头。从这组照片不难看出,老师的授课方式生动活泼,学生们也都“乐在戏中”。作为剧院的负责人,“海上人家”对这样的结果表示满意。

  记者了解到,为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中宣部、教育部、财政部、文化部于2017年出台了《关于戏曲进校园的实施意见》。 2018年和2019年,“戏曲进校园”活动开始在全国各地蓬勃开展,戏曲教育内容丰富,形式多样,我市各校也纷纷将“戏曲进校园”活动纳入学校的教学计划。作为我市戏曲界的领头羊,舟山市艺术剧院自然承担起了这份教学义务。

  为了让学生们对戏曲文化有个全面、系统的了解,剧院要求授课老师根据不同年龄阶段的孩子特点,打造最好的课堂效果,让学生学有所得,学有所乐。接到任务后,以演艺部主任、国家二级演员虞燕为首的授课团队便开始认真备课、磨课。最后展现的课堂效果,既有知识传授,又有展示互动。从越剧的起源、发展、历史沿革、地位等多个角度出发,同时穿插现场表演展示和互动环节,将传统的戏曲艺术以一种全新的方式进行传播。事实显示,这样的授课方式学生非常喜欢。

  “我们希望用学生最喜闻乐见的方式,让他们发现传统戏曲艺术的独特魅力,从内心接受戏曲,爱上戏曲,让他们获得文化自信,在他们的心里播撒传统文化的种子。 ”舟山市艺术剧院副院长朱燕娜在接受记者采访时表示。

作者:记者 夏伊娜