221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

享“外卖式”服务,24小时“网订店送”药房来了

2020-06-18 15:26:00 舟山晚报

  享“外卖式”服务,24小时“网订店送”药房来了

  今年我市要创建10家,实现无接触购药,降低特殊时期出行风险

  昨天上午,定海环城南路某单位上班的李女士,在手机上通过购药网络平台,从百姓大药房定海人民中路店下单买了一瓶珍视明滴眼液,半个小时后,美团骑手就将滴眼液送到了李女士手里。

  购药“网订店送”,李女士感受到的不仅是方便,在疫情防控期间,无须到药店、无接触购药,还降低了风险。记者从市市场监督管理局了解到,目前我市正在创建24小时“网订店送”药房,这也是2020年省政府民生实事项目之一。

  购药可以“网订店送”

  昨天上午,记者来到百姓大药房定海人民中路店,在收银台上方,一块牌子十分显眼,上面写着“24小时‘网订店送’药房”“浙江省民生实事”等内容,店长黄女士说,其实网上售药服务,药店在今年以前就有,但如今按照标准创建挂牌后,网上售药更加规范了,服务也升级完善了。

  24小时“网订店送”药房按照省里要求的标准进行创建,那么它有哪些优势?

  市市场监管局定海分局药品与医疗器械监督管理科相关工作人员介绍,24小时“网订店送”药房建设立足于以“药品线上浏览、在线支付、线下配送”为支撑的O2O模式,消费者可在药房自建平台或美团、饿了么之类的第三方平台下单,享受与实体药店相当的药学服务“外卖式”购药,降低了特殊时期出门就医、购药风险,打通了送药“最后一公里”。

  “网订店送”药房实现了24小时响应消费者购药需求,比如夜间实体店下班了,消费者可在网络购药平台继续预约下单,第二天药房一开门,就能安排送货上门。

  24小时“网订店送”药房增加了销售品种,非处方药和第一、二类医疗药械均可在网上购买。同时,为确保购药安全,明确了药品目录,建立网络销售药品的正、负面清单,严禁假、劣药和疫苗、血液制品等特殊管理药品,以及目前需要实名登记的退热、止咳类药品进行网上售药。

  线上也实现药学服务

  “以往药店自行推出的网上售药有一些不足之处,比如消费者在网上下了单买药,但是这个药品要怎么使用、可能会有什么不良反应、有哪些注意事项,这些问题无处咨询,须到药店面对面才能得到解答。”定海市场监管工作人员介绍,24小时“网订店送”药房则提供了相应的药学服务,购药平台上载明了药品和医疗器械购买、使用等各种安全提示,并公示了相关药学专业人员的服务电话,实现了线上与线下一致的药学服务,提升了“网订店送”药房“不见面诊疗、无接触配送”的安全度。

  购药如何咨询?记者在手机上打开美团外卖,在首页点开“送药上门”,页面下方出现的一串药店里,选择了一家属于“24小时‘网订店送’药房”的药店进行下单,选好药品后,手机左下角有个“联系商家”,点击后会出现电话号码,这个就是“网订店送”药房的药学专业人员服务电话。

  为规范化管理,我市市场监管部门还定制了隔热袋、封签等物品,助力药房完善配送细节,有效隔离药品、医疗器械在配送过程中与高温食品接触问题,减少配送环节质量风险。

  带动其他药店提质升级

  3月份以来,我市市场监管部门根据人口聚集度、药品供应企业分布、配送能力等情况,遴选质量管理规范、信用等级良好的连锁药店作为准入企业,升级为24小时“网订店送”药房。建设10家24小时“网订店送”药房,是今年我市落实的省政府民生实事项目之一。按照计划,今年6月底前我市将完成任务指标数50%以上,10月底前各地24小时“网订店送”药房全面运行。

  24小时“网订店送”药房的创建,也带动了我市其他提供网上售药服务的药店提质升级,纷纷对标24小时“网订店送”药房创建标准优化服务,比如定海此类提质升级的网上售药药店目前有30家,涉及百姓大药房、里肯大药房、芝林大药房3家连锁医药企业。

  下一步,我市市场监管部门将对24小时“网订店送”药房药械质量安全以及配送等加强日常监管,开展评价验收,及时处置违法违规行为,对不具备标准的药店实施取消资质,确保24小时“网订店送”药房建设安全、规范、便捷、长效。

作者:记者 李巧凤 通讯员 张晨琪 张芯瑜