221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

银行业“六专”服务启动

2020-06-23 09:36:00 舟山日报

  工商银行舟山分行推出渔业贷、民宿贷,精准对接舟山渔业捕捞和民宿行业实体经济需求;浙商银行舟山分行推出“小企业房抵点易贷”,为小企业主和个体工商户提供日常经营需要的线上化贷款产品;定海海洋农商银行推出“复工贷”,定向支持普惠型小微企业复工复产需求。

  今年6月,在舟山银保监分局的指导和市银行业协会的联合推动下,全市银行业“六专”服务行动正式启动。全市27家银行机构将通过畅通专员专线渠道、开设专题专栏宣传、组织专题专场活动等“六专”模式,持续推动辖内银行业进一步提升金融服务实体经济质效,助力我市实体经济发展。

  新冠疫情发生以来,舟山银保监分局制定出台辖内银行业保险业支持企业复工复产“双十条”工作意见,根据企业金融服务需求精准施策,引领辖内银行业提供组合式服务,从资金供给、还款安排、服务效率、减费让利等多方面全力跟进配套金融支持。各大银行保险机构也及时落实各项惠企帮扶措施,加大信贷纾困力度,落实稳贷增贷措施,从资金供给、还款安排、服务效率、减费让利等多方面统筹推进疫情防控与经济社会发展。

  统计显示,从1月25日至4月30日,辖内银行业累计为受疫情影响企业新增贷款81亿元,周转贷款84.75亿元,减息让利4727万元,为舟山经济发展提供了坚实的金融支持保障。

  “虽然各大银行及时出台政策,一定程度缓解了部分企业的融资需求,但仍有许多企业受疫情影响,因融资难不能尽快恢复和提升生产能力。”市银行业协会秘书长张海霞告诉记者,经过前期调研发现,受信息不对称、银行服务有局限等因素限制,企业迫切渴望进一步畅通融资渠道。

  此次市银行业协会联合各大银行机构推出“六专”服务,旨在打通“融资畅通工程”最后一公里。各银行机构将选派一名金融服务专员专门支持企业恢复生产,同时开辟一条对外工作的专线,专门接受本市企业在复工复产期间及后续金融服务的咨询和申请。

  6月23~25日,各银行机构将现阶段对企业提供的优惠政策和各类产品进行汇总,通过在《舟山日报》等媒体开设专题专栏进行公布,提高社会各界尤其是实体企业对银行机构各项政策和产品的知晓率。

  “针对有金融服务需求、资金困难的企业,银行机构还将组织相关企业开展专项专场研究,对接其具体需求,帮助企业解决实际困难。”舟山银保监分局副局长陈微表示,将通过一系列的举措最大限度地破解银行与企业信息不对称难题,为企业复工复产插上“融资”翅膀。

作者:刘俊 陈怡