221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

点滴录|购物券不能光靠“抢”

2020-07-18 09:19:00 舟山日报

  7月10日,“普陀红色七月狂欢购物季”促消费活动正式启动,为期一个月的活动期间将分3轮发放总价值2000万狂欢购物券。值得一提的是,本次购物券特别推出针对60周岁及以上老人专享的50元老人购物券,限量发放4200张;针对医护人员专享的50元医护购物券,限量发放5800张。这两类购物券在普陀区指定商家无门槛使用。另外,还推出了针对复工返岗人员的专享购物券。如此“开小灶”,让购物券多了些人情温度。

  疫情给人们带来了诸多不便,更让商界遭遇寒冬。各地政府向民众发放消费券、购物券,有利于在让利于民的同时拉动消费、激活市场。然而,由于是非常时期推出的应急措施,也难免在仓促中存在不成熟、不合理现象,需要在实行过程中不断打上补丁。普陀区特别推出专享购物券,较好地体现了关照弱者、褒奖优者政策导向。

  购物券既然是政府派送的实惠,就应当最大限度地体现公平性。向全社会公开发放,看起来机会均等,但一味靠“抢”却会造成能力上、机会上的不公平。比如,一些不善操作手机的老人难免心有余而力不足,而一些忙于生计的人也可能错过机会。

  另外,不同社会群体对消费补贴的需求程度也是有差异的。比如,购物券对多数市民而言属于锦上添花,而对困难家庭而言则是雪中送炭,普降喜雨时理当有所侧重。再比如,医护人员等群体在战疫中付出了牺牲、作出了贡献,让他们优先获得购物券,不失为必要的褒奖。

  小小的购物券,得到了发不了财,得不到也掉不了肉。但即使如此,很多人依然乐此不疲地参与“抢抢抢”。这是因为,从中不但可以享受到购物优惠,更能体验到一种获得感、幸福感。

  在发放购物券过程中,普陀区将老人、医护人员、复工返岗人员列入 “专享”,这无疑是良好的开端。带着感情精心设计,在大水漫灌中不忘精准滴灌,让购物券多些人情温度,有利于整个社会在购物狂欢中更多地感受公平正义。在拉动内需的同时不忘温情操作,这显然是十分必要的。

作者:月湖