221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

5100余名危险区域转移人员信息扫码可查 我市完成“浙江安全码”赋码

2020-07-19 09:32:00 舟山日报

  记者从市三防办获悉,我市已完成“浙江安全码”赋码工作,共排查录入5100余名危险区域转移人员基础信息,赋码率100%,为今年台汛期人员转移有效管控奠定坚实基础。

  今年主汛期前,省防指推出“浙江安全码”,进一步明确台风洪涝灾害受威胁人员转移基础信息,实现对人员转移的精准管控,最大限度地保障人民群众生命安全。“浙江安全码”是运用数字化技术,实现应急管理精准化的有效手段,能够通过融合移动互联网、大数据分析等技术,为防汛防台中的风险区域人员转移、抢险救援队伍通行、抢险救援物资调拨、受灾群众灾后救助等提供实时、精准服务。

  6月初,市三防办第一时间全面部署人员转移基础信息排查和“安全码”应用工作,市水利局、市资源规划局、市住建局等相关部门组成工作专班,联合全市各村(社区)工作人员分别对小流域山洪、地质灾害、危房、海上养殖等重点领域危险区域转移人员的基础信息进行排查,确定危险区域村落和现有需转移人员户主清单,并落实村(社区)转移责任人与被转移人“一一对应”。

  “这5100余名人员,可以通过支付宝自动生成领取‘安全码’。没有智能手机或未开通支付宝账号的,则由乡镇(街道)负责印制附有‘安全码’的卡片或挂件,交由人员在转移时使用。”市三防办相关负责人介绍,灾情发生时,需要转移到集中避灾点的人员,可以通过自行扫码,或由集中避灾点管理人员对转移人员的“安全码”进行扫码登记。投亲靠友的,可以自行扫码或由亲友扫码报平安。另外,滞留在农家乐的游客,由农家乐经营业主负责扫码确认。通过应急管理移动端可实时查看人员动态转移情况,并对未扫码确认转移到位的人员逐一进行核对落实,实现台风洪涝灾害时人员转移精准管控。

作者:记者 王菲 通讯员 王超艳