221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

致敬抗疫英雄 提振民族精气

2020-09-09 10:34:00 舟山网-大海网

  一个榜样竖起一面旗帜,一群榜样挺起时代脊梁。9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。伟大的抗疫斗争产生了无数的英雄,他们用大爱、担当、奉献写就中国战“疫”。面对疫情,无数普通人挺身而出,用平凡星火点亮人间大爱。这大爱,是中华民族的情感核心,是抗疫英雄的的精神底色。每位战疫者,都是英雄!表彰大会,正是为了让我们更好铭记那些英雄。 

  榜样是时代英雄的鲜活定义,榜样是光荣历史的个人书写。一场突如其来的新冠肺炎疫情,笼罩了整个中华大地,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。从冬到春、从春到夏,五个阶段、两个战场,一次来势汹汹的疫情扩散,一种从未见过的新冠病毒,一场众志成城的奋起抗争,记录了中国抗击疫情的艰辛历程。在这场时间就生命的战争中,无数中华儿女凝聚成抗击疫情的磅礴力量,他们与时间赛跑、与魔鬼抢救生命,展示出了中华民族无惧任何风险挑战的韧劲,他们用行动展示了中国人脊梁是压不垮的。在这段艰难的抗疫历程中,涌现的许多先进个人、先进集体,被授予国家勋章和国家荣誉称号的钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇是其中的杰出代表。他们的事迹令人感动、让人泪目。为全国人民树立了光辉榜样,是建塑爱国情怀的生动教材。 

  英雄的人民创造英雄的历史。没有英雄的民族,是可悲的民族。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。一个有了英雄却不懂得敬重和爱戴的民族,是不可救药的民族。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。以国家名义褒奖抗疫英雄,就为全国人民树立了光辉榜样。既是实至名归,也是众望所归。这是榜样的力量滋养初心,更是对以生命赴使命、以热血践担当的褒奖和认可 。 

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。一个国家的繁荣,离不开榜样的引领,一个民族的强盛,离不开精神的支撑。国有危难,他们挺身而出,紧要关头,他们迎难而上,用大无畏的革命精神构筑了一道疫情防控的牢固堤坝。他们是这个时代最可爱的人,用最高礼遇向他们致敬,不仅因为他们关键的时候扛得住,更因为他们始终把责任挺在最前面。既体现着社会的价值导向,更是一种精神力量和奋斗导向。 

  “伟大出自平凡,英雄来自人民。”“人民才是真正的英雄。历史将会记住他们,人民也会记住他们。崇尚英雄最深邃的价值,在于践行英雄的理念和信条。崇尚英雄是为了争当英雄,英雄就在我们身边。我们最好的致敬,是努力成为像他们一样的人。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,这是一笔精神财富,将会是中华民族坚毅前行的强大精神动力。 

作者:兵哥