221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

安全防线不能“松”

2020-09-10 09:12:00 舟山网-大海网

  “坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安……)(《习近平谈治国理政》第三卷,2018年4月17日,习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话)。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,国家安全始终是人民获得感、幸福感、安全感最“稳”最“实”的基石。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作。从成立中央国家安全委员会,到提出总体国家安全观,从明确国家安全战略方针和总体部署,到全面实施国家安全法、设立全民国家安全教育日等扎实举措……在党中央坚强领导下,坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为改革发展营造了良好社会环境。安全防线事关民生福祉,事关经济社会发展大局,事关国家整体利益,安全责任重于泰山,绝对不能“松”。 

  安全防线不能“松”,关键是安全意识不能“松”。习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”树牢安全发展理念,“知”是基础和前提,必须形成全民共识,唱好“安全第一”的一个调,拧成“生命至上”的一股绳,才能达到知行合一的效果,使安全意识成为全民共识,扎实做好安全工作,人民群众才能安心放心,经济发展才能高质高效,社会才能安定和谐。 

  安全防线不能“松”,关键是体制改革不能“松”。体制机制是硬约束、明规范,也是管长远、管根本的。完善的安全发展体制机制,有利于更加有力有效地贯彻安全发展理念,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八大以来,我们在公共安全、生产安全的体制机制方面,进行了许多卓有成效的创新探索,为完善安全发展体制机制奠定了良好的基础。当前,公共卫生领域短板,产业链、供应链安全问题,安全生产问题等等,使我们更加深刻理解安全的重要性、紧迫性,我们只有不断完善安全发展的体制机制,才能牢牢掌握了维护国家安全的全局性主动。 

  安全防线不能“松”,关键是精细管理不能“松”。防范安全事故,必须精细化管理,做到防患于未然。有专家分析了170万宗安全事故后认为,由于人为因素或不安全动作与行为导致的事故,占了88%。可以说,人为疏忽与安全思想麻痹是最大的隐患,而隐患往往最终酿成事故。如果对安全隐患估计不足、管理不细,一些倾向性、苗头性的风险没有得到及时排除,往往就会积小患成大患,酿成不可挽回的损失。只有人人都把自己当成是安全的关口,才能把安全的网络编织得更密一些,把美好生活的基石筑得更牢一些。 

  安全防线不能“松”,关键是科技驱动不能“松”。当今世界正在经历百年未有之变局,以大数据、人工智能、5G通信为代表的新技术方兴未艾,防范化解各领域重大风险依然需要这些新科技、新技术。在疫情防控过程中,习近平总书记一直牵挂、关怀着战斗在一线的科技工作者、医务工作者等专家学者,他强调人类发展的历史表明,科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。可以说,科技创新是实现安全发展的根本支撑和关键动力。 

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,维护国家安全是头等大事。对于我们每个个体来说,就要主动承担起维护国家安全的责任,深化对国家安全重要性的认识,增强维护国家安全的意识,掌握维护国家安全的常识,共同构筑护卫国家安全的“万里长城”。 

作者:李海州

上一篇: 下一篇:致敬抗疫英雄 提振民族精气