最新

“六进”宣传促平安 岱东镇扫黑除恶再发力

发布时间:2019年04月25日 09:14 来源:今日岱山 作者:记者 刘黛琼 通讯员 於琼华

  “阿伯,横行乡里的‘村霸’‘乡霸’都是扫黑除恶打击对象,你们可以向政府举报。”近日,岱东镇涂口网格二的网格员李彩儿下到社区,向村民、商户等详细讲解开展扫黑除恶工作的重大意义,告知举报内容、方式和要求,让群众充分了解扫黑除恶的法律知识,并引导广大群众遵守法律法规。

  连日来,岱东镇积极开展扫黑除恶宣传进社区、进行业、进渔场、进项目、进市场、进网络,使宣传教育不留死角、没有盲区,让宣传更加深入人心、家喻户晓。

  作为2018年度市级“平安镇”,岱东镇充分发挥社区的法治宣传职能,深入推进扫黑除恶宣传“进社区”。通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料、LED滚动屏等方式,大造声势,营造扫黑除恶的浓厚斗争氛围。发挥基层综治中心和网格化服务管理的作用,宣传发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪或提供线素。

  针对全镇98艘渔船和2382位渔民在海上作业的特殊情况,岱东镇创新“锋帆渔合 海上枫桥”治理模式,积极提升岱山抲鱼人渔业合作社“一体两翼”海上治理体系。综合指挥中心通过北斗定位系统,实时跟进渔船定位,发送扫黑除恶、反走私、反邪教、禁毒等法制宣传信息。渔民网格长任扫黑除恶排查组组长,负责海上“扫黑除恶”排查行动,实时报送涉黑涉恶线索,大力构建“平安渔场”。

  对容易滋生黑恶势力的建筑、水产品加工、景区、民宿等领域的重点企业,岱东镇开展实地走访,一手抓涉黑涉恶线索摸排,一手抓扫黑除恶专项斗争宣传,从思想源头上保证经营活动合法有序。

  同时,岱东镇还重点推进扫黑除恶宣传进市场、进重点项目、进网络,最大限度地调动群众与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,切实提高干部群众对扫黑除恶政策法规知晓率。