最新

开展扫黑除恶 建设平安舟山丨市中院办案中深挖“蛰伏”黑恶势力

发布时间:2019年04月25日 15:07 来源:舟山晚报 作者:记者 翁履平 通讯员 张伟

  既当好审理裁判者,又当好线索发现者

  市中院办案中深挖“蛰伏”黑恶势力

  “黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,必须依法从严从快坚决惩处,而人民法院审判执行工作深度介入社会生活,法官办案有机会、有条件发现案件之外的涉黑涉恶线索。”市中级法院相关负责人说。

  去年1月以来,我市法院树立“功成不必在我”,但“必定有我”的意识,既当好扫黑除恶案件的审理裁判者,又当好线索甄别发现者,主动配合公安部门挖掘涉黑涉恶线索,累计向相关部门移送有效线索12条。

  “法院作为国家的司法部门,在黑恶线索挖掘方面,责无旁贷,使命重大。”市中院相关负责人介绍,尽管黑恶势力犯罪线索主要依赖公安机关侦查发掘,但并不意味着法院可以无所作为,当“甩手掌柜”。

  长期以来,部分黑恶势力为谋求经济利益,不再动辄明着动刀动枪,而是成立“公司”,通过市场化、公司化运营的“障眼法”,将黑恶行为伪装成一般民事纠纷。特别是在当前扫黑除恶专项斗争纵深推进阶段,原先逞强斗狠、称霸一方的黑恶势力在政法部门的强大攻势下,企图休眠蛰伏,隐身变色,逃避打击。这些因素,客观上增加了法院发现线索、精准打击的难度。

  为此,市中院从被告人的前科劣迹中深挖线索,对实施寻衅滋事、聚众斗殴等犯罪的被告人,坚持“黑恶必问”。如,在一起寻衅滋事案件中,犯罪嫌疑人有“在与他人的争斗中吃亏,马上跑到家中拿了把砍刀追砍对方”的供述,这引起了承办法官的警觉:“为何犯罪嫌疑人家中会存放管制刀具,是否存在涉黑涉恶犯罪线索?”

  该院还擅于从庭审异常中深挖线索。如,该院在审理一起寻衅滋事案件时发现,涉案人员均有绰号,且庭审现场集聚闲杂人员70余人。“此类案件,涉案人员若是初犯、偶犯,没有相关团伙组织的话,一般是不会有绰号的。来法院旁听庭审的,一般主要是被告人、被害人的家属,而无关青壮年大量聚集旁听,本身就暗藏了某种不寻常的信号。”承办法官说。

  对于办理案件时挖掘出的涉黑涉恶犯罪线索,市中院均第一时间向市扫黑办进行了移送。

  同时,市中院的民商事、执行、立案信访等部门在日常履职办案中,一直擦亮眼睛,提高发现涉黑涉恶线索的敏锐性,不放过出现在法院的丝毫线索。

  市中院还对近3年已结案件开展“大排查”,从中形成118人的线索名单和79人的“职业放贷人名录”,并将其作为涉黑涉恶线索提供给市扫黑办和公安部门。经公安机关介入,目前法院已对1起违法放贷、非法讨债涉恶案件作出判处。另有4件已定性为涉恶案件,并进入侦查、起诉阶段。