最新

开展扫黑除恶 建设平安舟山|市场监管部门全力“治乱” 严防黑恶势力染指市场交易

发布时间:2019年05月06日 09:49 来源:舟山日报 作者:方智斌 蒋斌

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各级市场监管部门提高政治站位,广泛发动宣传,突出线索排查,全力整治行业乱象,形成了严防黑恶势力染指市场的强大合力。

  有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。“我市市场秩序一直比较良好,近年未发生影响较大案件,从目前排查情况反映也未发现涉黑涉恶线索。”市市场监督管理局扫黑办负责人介绍,在扫黑除恶专项斗争中,我市市场监管部门把工作重点放在在了加强预防和行业“治乱”上。通过悬挂横幅、张贴海报、发放宣传手册、向经营户推送短信、发放并收回调查问卷、设置“扫黑除恶”举报箱等,实现了扫黑除恶工作“市场”全覆盖。同时,全市各级市场监管部门结合日常监管,深入开展线索排查,重点排查酒水批发、水产品交易等行业交易情况,并对3年来全市查处的近5000件行政处罚案件进行排摸,暂未发现涉黑涉恶相关线索。

  在行业“治乱”中,市场监管部门结合“舟剑”系列、“蓝剑”系列、“红盾网剑”、反不正当竞争百日执法、保健市场百日执法、假冒伪劣综合执法等专项行动,全力净化市场环境和消费环境,联合公安、旅游、检察等部门捣毁了多个以旅游为名招揽老年人从事保健品会议销售窝点;查处了食品、性保健食品涉嫌虚假标注保健食品批准文号、添加含药品成分等违法行为,3起案件移交公安机关立案;检查“保健”类店铺609家,查获违法案件38起。

  市市场监督管理局扫黑办负责人介绍,我市各级市场监管部门每月都要上报由部门主要负责人签字的涉黑涉恶异常情况定期排查报告。今年3月底,还启动了“扫黑除恶攻坚年”活动。活动中,监管部门进一步强化市场排查,集中力量对易于滋生黑恶势力的重点行业、重点场所进行地毯式摸排;进一步严格市场准入,做好重点行业和领域法定代表人任职资格限制,协助司法机关办案和协助执行冻结股权等强制措施;进一步畅通线索渠道,充分运用抽查、专项检查、12315投诉举报平台、网络、微博、微信等市场监管多种途径及媒体开展线索收集,引导市场举办单位、经营户向涉黑涉恶等违法犯罪行为宣战;进一步提高斗争实效,严厉打击生产销售假冒伪劣商品、假药劣药、商业诋毁、网络炒信等不正当竞争,严厉打击以索要财产为目的,采用恶意方式敲诈勒索商家的“职业打假人”、“职业索赔人”;进一步强化问责,对扫黑除恶专项斗争开展不力、失职失责、行业“乱象”突出,治理不积极、效果不明显的,倒查监管责任,依法依纪追究有关人员和领导责任。