百名代表委员担当“啄木鸟”啄不文明行为

2013年05月21日 17:24
来源:

字号:|
舟山论坛打印舟山手机报

人大代表、政协委员接受“啄木鸟”聘书

  昨天上午,100名人大代表、政协委员加入南昌市“啄木鸟”活动的行列。省委常委、市委书记王文涛,市人大常委会主任蔡社宝,市政协主席卢晓健等领导出席活动启动仪式,并向百名人大代表、政协委员颁发“啄木鸟”聘书。

  人大代表、政协委员将深入基层

  当天受聘为“啄木鸟”的人大代表刘锡秋表示,担当南昌城市管理的“啄木鸟”,为人大代表提供了一个非常好的履职平台,能使人大代表的职责通过“啄木鸟行动”得到扩展、提高和升华。政协委员刘彦表示,自己将充分发挥政协委员的优势,敢于担当,乐于付出,积极为创建优美的城市环境而做大做强南昌献计出力。

  记者了解到,人大代表、政协委员担当“啄木鸟”后,将深入基层、深入现场,听取群众意见,把“啄木鸟”打造成畅通社情民意的重要渠道。同时,促进广大群众、新闻媒体和职能管理部门合作联动,共同参与南昌社会管理,把“啄木鸟”打造成创新社会管理的重要途径;使群众和政府在解决矛盾当中实现良性互动,把“啄木鸟”打造成密切党群干群关系的重要载体。

  人大代表、政协委员将利用社会资源,从市容环境、城市管理、交通秩序等多方面与新闻媒体联动,深化“啄木鸟行动”报道内容。对于需要长效治理的“老大难”问题,纳入代表议案和委员提案,第一时间提交政府相关部门及时办理。

  市民参与、媒体曝光促使政府改善管理

  2011年5月,我市以“创建办会”为契机,在全市范围内启动了“啄木鸟行动”,通过市民参与、媒体曝光、强化问责、内外监督,形成倒逼政府部门改善城市管理、优化发展环境的工作机制,以引导和推动我市妥善处理和解决存在的问题。

  “啄木鸟行动”以市属新闻媒体为主体,以公开报道和内部参考的形式,着重报道和反映我市城市建设、市容市貌、交通秩序、市民文明素质等方面存在的问题。

  “啄木鸟行动”的原则是客观公正、实事求是。做好三个环节,即加强与读者、观众的互动,积极与各县区、开发区(新区)及市直部门联动,让被曝光单位对存在问题有触动。把住三个关口,即把好尺度关,不越位、不偏颇、不当裁判者、不妄加评论;把好人情关,不收受红包、不接受私请、不以任何形式发布有偿信息;把好审校关,严格执行“三审三校”制度,严把关口,严格程序,防止差错。迄今为止,“啄木鸟行动”未出现一起失真、失实或虚假错误的报道,未发生一起引起争议、纠纷或投诉的事件。

  啄木鸟“啄”出了1247个问题

  为使“啄木鸟行动”不断深化推进、形成品牌,去年6月,“啄木鸟行动”进行了“系统升级”,在报道方向上,把目光更多投向深层次的问题,查找问题由表及里,向阻碍南昌经济社会发展的效能作风、投资环境问题挺进。

  今年4月,经反复酝酿和研究,市纪委、市委组织部、市委宣传部联合出台了“啄木鸟行动”跟踪反馈机制,这一机制将把“啄木鸟行动”工作结果,纳入到全市联动问责、考核考评机制中,为“啄木鸟行动”发挥最大威力提供了组织保障。

  经统计,截至今年4月12日,“啄木鸟行动”共采发公开报道1480篇(条),内参173期,报道反映问题1247个,经调查分析、跟踪问效、引导推动,共有1017个问题得到解决,推动解决率达到81.5%。

  在这些数据背后,包含着南昌这座城市正在发生的可喜变化:市容环境更加整洁、交通秩序更加顺畅、城市管理更加有序、机关效能更加高效、改善民生更加有力,占道经营、违章搭建、乱闯红灯、无证经营等现象得到有效遏制,老百姓反映的“急、难、愁、盼”的事情得到解决。

  “啄木鸟行动”向工作作风、机关效能的“庸、懒、散”、“假、浮、蛮”、“私、奢、贪”开刀,联合市效能办,曝光并查处违反作风效能制度、破坏发展环境问题的人和事,去年,共挑出了138个“机关病”,处理责任人89人次,企业对我市经济发展环境的满意率提高了5个百分点。(南昌晚报)



  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 同情

  • 不解

  • 搞笑

  • 无聊

  • 路过
转发到:新浪微博分享新浪微博 转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到网易微博网易微博

 

订阅舟山手机报,天下大事早知道。

订阅舟山手机报,天下大事早知道。每天早晚两次发送,每月资费5元。 移动用户发送短信3451到10086,联通用户发送短信811到106557880,电信手机用户发送201到1065920146。[点击了解舟山手机报详情]

舟山网(大海网)版权与免责声明:

①、凡本网注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属舟山网―大海网所有,任何 媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:舟山网―大海网”,违者本网将依法追究责任。

②、本网未注明“稿件来源:舟山网―大海网(包括舟山日报、舟山人民广播电台、舟山电视台、舟山晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:舟山网―大海网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与舟山网―大海网联系。