最新报道

我的岛我的家|追寻改革开放足迹 书写蓝色壮美篇章

发布时间:2018年12月31日 09:51 来源:舟山日报 作者:汪维均 吴琳红 沈磊 张磊 洪晓明 叶文清 陈永建

  1985年,舟山船厂建造2000吨船舶。成立于1952年的舟山船厂是舟山最早的船厂。

  2015年10月30日,舟山长宏国际首制25万载重吨矿砂船命名出坞。当年的5月25日,习近平总书记视察舟山时,曾察看过该艘矿砂船。

  “我喜欢海边、喜欢海岛,尤其喜欢舟山。”2015年5月,习近平总书记在舟山考察时深情地说。

  以海为魂,因海而兴。海洋,是舟山的希望所在、潜力所在、优势所在。建设海洋经济强市,是舟山孜孜以求的目标。

  春风化雨,沧海桑田。舟山坚持大力发展海洋经济,逐步形成了以港口物流、临港工业、海洋旅游、现代渔业为支柱的现代海洋产业体系,海洋经济增加值占GDP比重突破七成,是全国海洋经济比重最高的城市之一,亦成为我国实施“海洋强国”战略的重要基点。

  2017年12月27日,宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,连续9年位居世界第一。

  2018年4月,国内首艘2万吨级江海联运散货船“江海直达1”号装载两万余吨铁矿砂,从舟山鼠浪湖岛矿石中转码头出发,成功首航安徽马鞍山港,标志着中国航运业江海联运新时代正式开启。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。伴随改革开放浪潮,追寻改革开放的足迹,舟山这片神奇的蓝色土地,书写了一篇篇动人华章:

  曾经,舟山延绵的海岸线,是乱石滩涂,一片荒芜;今天,宁波舟山港,塔吊林立、巨轮穿梭,成为国际航运新巨头,舟山孤岛渔村逆袭成为全国重要的油品和粮油中转基地、亚洲最大的铁矿石中转基地、华东地区最大的煤炭中转基地;

  曾经,孤悬海中、舟楫往来的舟山,建造一艘2000吨船舶亦是创下一项纪录;今天,建造万吨轮已成家常便饭,自由穿梭于江海间的江海直达第一船,为我国长江经济带绿色发展作出示范;

  曾经,空守着家门口的6条国际航道和全国罕见的深水港;今天,“国际油港梦”的梦想越来越近,舟山已是全国最大的商用石油中转基地、国家石油战略储备基地……

  1992年,建设中的中化兴中岙山石油基地。 1993年,岙山石油基地正式投产。

  2018年,中化兴中岙山石油基地油品吞吐量超过3000万吨,创下年油品吞吐量新高。图为30万吨级油轮靠泊岙山石油基地。

  经略海洋,需要大气魄、大格局、大谋略。四十载沧海桑田,勇立潮头的舟山人,一路赶海,走在了时代前沿,“先行先试”的特质不断彰显:

  我国第一个以海洋经济为主题的国家级新区,海洋经济发展示范区、舟山江海联运服务中心、浙江自贸试验区等一个个国家战略落地实施,舟山已成为浙江与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的最前沿,成为全国海洋经济的蓝色样板。

  东海之滨,一座品质高端、充满活力、独具韵味的海上花园城,正踏浪而来。

  1980年,满载水产品的“舟山六号”船首航日本。

  2018年4月,建成后的舟山港综合保税区进口商品交易展示中心大楼,成为自贸试验区又一地标性建筑。