最新报道

“我和我的祖国”征文选登丨有一种光——国网岱山供电公司采访手记

发布时间:2019年05月22日 15:03 来源:舟山晚报 作者:许成国

  1

  “到了,到了,‘集控中心’到了。”陪同我们参观的国家电网岱山供电公司林巨军书记对我们说,言语间透着一种兴奋和自豪。

  这是五月的一天,初夏,阳光并不闹猛,和风轻拂。透过车窗望去,左边是苍茫的岱衢洋,波浪滔滔;右边是山岗,是翠郁的树、葱茏的绿。“舟山柔性直流集控中心”就位于这个海岬公园旁。数不清的线路从这里出发,又似乎在这里集聚,条条粗大,道道如臂,显得僻静而神秘。

  戴上安全帽,穿过廊道,楼上的“集控中心”简约而空阔。“柔性直流是以电压源换流器为核心的新一代直流输电技术,它具有响应速度快、可控性好、运行方式灵活等特点,适用于可再生能源并网、分布式发电并网、孤岛供电等。 ”东面的那堵墙上,巨大的荧屏此刻正播放着“舟山柔性直流集控中心”的纪实片。

  从介绍中得知,舟山柔性直流集控中心把舟山本岛、岱山、衢山、洋山和泗礁等五个岛的电气连接起来,实现了多个海上风电场同时接入和电力输送。它是目前世界上已投运的端数最多、电压等级最高、单端容量最大的多端柔性直流工程,工程总容量100万千瓦,新建±200千伏直流输电线路141.5千米,实现了五个直流换流站和多段直流电缆的联接与交流,其中舟岱站的容量为300MW。

  林巨军书记说:“舟山电网的网架容量小,承载不了大量风电的接入,而多端柔性直流输电技术,恰好能解决这个难题。它能对海上风电进行全方位控制,使得多个风电场能向多个海岛供电、多个电源区域向多个负荷中心供电。 ”

  我们来到机房。机房内,立柜似的电路架子直立其中,静默而凝重,其外表泛着一层银色的光。这是电厂么?与过去印象中的电厂大不一样。过去,烟囱高耸、烟云滚滚、机器隆隆,厂房里高炉正旺,炉火通红,燃烧的热通过特定的设备转化为动能,又在运行中转化为电能;而眼前的电网竟如此安静、清洁、平和。

  这是电力人的创造,也是舟山这块土地迸发出来的一道亮丽光辉。它来自于国家电网几十年不懈的发展,也来自于岱山电力人对电力科技创新的执着。因为这种执着,建设于2013年、投运于2014年7月的舟山柔性直流集控中心,已成为目前国内、国际上同级电压中容量最大的柔性直流输电工程,为舟山自贸区建设提供了强大的电力能源保障。

  有一种光,叫“卓越”,一如这个舟山柔性直流输电技术的“中国创造”和“中国引领”。

  2

  远处,海天一色,点点金光在水面若隐若现;眼前,红白相间,巍峨高塔在云端穿针引线。站在山脊高处远望灌门铁塔,一种巍峨耸峙感不由涌入心房。

  2016年9月,舟山本岛与岱山岛联网重点工程“220千伏岱山输电线路改造工程”灌门大跨越K11高塔组立完成。这个工程有三个幅度很大的跨度,即高亭、龟山、灌门三大输电高塔。施工中,为满足海运航道的需要,需要在这三地新建跨越塔12基,其中高塔5基,高塔平均高度192.8米,自重总吨位达6305.4吨,是当时国内最大规模输电高塔群。其中龟山、高亭大跨越分别在2014年、2015年完工,阶段性投入使用。

  不同于普通线路架线,灌门大跨越档距全长3881米,横跨岱山重要港口的万吨级货轮进出航道,导线设计净空高度达64.5米。架线过程中,航道仍处于正常通航状态,来往货轮在牵引的导地线下方依次通过,这给施工形成了极大的挑战。说到此情景,当时的牵引机操作人员王成发记忆犹新:“为了确保架线时航道安全,导线牵引张力达13.96吨,导线牵引绳张力最大达11.1吨,钢丝绳一牵二的时候最大达13.96吨,是正常线路架线的4~5倍。 ”那一刻,在巨大的机器运转声下,王成发一手将对讲机放在耳边,一手在牵引机控制面板上操作着。“大牵停,导线换盘! ”随着牵引机停止了转动,王成发也松了一口气。

  而在200多米的高空,施工员杨平和他的工友们正进行平衡挂线作业。巨大的导线张力使高空挂线变得异常困难,直穿的海风在高空线呼啸而来,对施工人员形成极大的考验。就那么身处高塔上,杨平通过对讲机与地面人员配合,将线夹一寸一寸地缓慢提升。随着U形环螺栓紧固、R形开口销锁扣完成,最后的附件安装终于一气呵成。

  2016年10月20日,灌门大跨越架线施工开始,由此,连接岱山岛和舟山本岛的海上输电线路最终将完成最后一步历史性的跨越,岱山乃至嵊泗的电网网架得到优化,这为浙江舟山群岛新区对接上海自贸区、建设海上“丝绸之路”注入新的活力。

  2018年7月,岱山县又完成了首个配网自动化三遥建设项目“环北4号环网单元三遥改造工程”,这标志着岱山县配电网建设朝着高端智能化迈出了坚实一步。远程控制开关、自动报警并快速隔离……岱山这个东部海岛又进入了电网智能化建设新时代。“所谓‘三遥’就是在‘二遥’的基础上增加了遥控功能,可实现远程控制开关等功能。 ”时任岱山公司变电运检班副班长的方旭丁介绍说,配网自动化改造可以通过配电终端遥信、遥测、遥控“三遥”数据接入配电主线系统,来实现自动采集设备运行数据、远程控制开关等功能。这个改造项目,总投入近1100万元,总共对50个环网站、47条线路进行改造升级。

  可以想象,今后岱山电网运行的可靠性将得到极大提高,维护、维修的水平也将进一步提升,逐步达到配网层级知停电、少停电、防停电、不停电。

  有一种光,叫“跨越”,一如电力人横跨在这座海岛上的奋斗岁月。

  3

  在东沙供电所,我看到了龚方祥,一个一身精干、一脸微笑的电力人,还有他的“龚方祥劳模工作室”。正是这个“工作室”,创建起一个集监控平台、95598抢修平台、营业厅监控平台及重点任务发布平台于一体的基层标准化精品台区,获得了2014~2015年度中国电力传媒集团“中国最美金牌供电所”的荣誉。是舟山这片好海、岱山这块好岛吸引了凤凰择木而栖吧,可恰恰是这个隅居于东沙的基层供电所,吸引了那么多来自远方的参观者的目光。

  这里是一栋两层排楼,并不高大,但简洁整齐。个人工器具室、智能安全工器具室、备品备件仓库、计量表记仓库,高低错落,齐齐整整,铁的坚硬与人心的柔软在这里相映成趣,简约中透出细密。在这里,每日都会举行站班会,或10kv导线断线抢修模拟作业,或登高作业等培训,岗位娴熟技能、安全生产过硬,无不呈现出一种淬炼的过程。而张贴在个人工器具室里的亲情寄语,那一声声问候,那一句句寄托,更是洋溢着家的温馨,也印证着一个男人对于生活、对于家庭的责任与担当。

  我的面前是一个庭院,庭院里有一个花坛,一个极为普通的花坛,不同于一般的是,这个花坛是由员工认领、养护的,每一平方米的土地上都写着员工自己的名字,那名字用美丽的花草组成,美人蕉、石榴花、月季……林林总总,千姿百态,或枝蔓攀援,或比肩而立,风姿绰约,风情万种。满眼的绿色一如心情的郁葱,给这个庭院缀上了一片葳蕤的期望,也将年青电力人的成长栽种于自己对生活的期盼中。

  让我意想不到的是这庭院里还有一块自留地,有葱、大蒜和辣椒,有梅豆、带豆和莴苣,更不用说青菜、包心菜了,都显示出一种繁茂葱茏的姿态,绿色、向上,一如电力人最日常的生活,绿色如茵,日子火红。我愿意相信东沙供电所更像是一个家:这里的气息自有一种对人性和生活的尊重;那种尊重穿越了规章,切入人心深处最温暖的渴望。

  在东沙供电所,有一种神情给我留下很深的印象,员工们都身着白色衬衣、黑色西服,或一身蓝色外套;解说者一脸认真,服务者面带笑容。而翁方祥,这位东沙供电所主任,浙江省电力公司第三届劳动模范,“海岛标杆供电所”的创建人,穿着一件天蓝色衬衫,一脸笑容,一脸神采。情动的是瞬间,内化于心的是风雨四季。这种充满自信和底气的笑,分明出自于内心涵养的气。我琢磨着这个浙江省第一批标准化五星级供电所的内在秘密,眼前晃动的却始终是翁方祥这个男子的脸容,还有庭院里那盛开的鲜花、绿草和蔬菜,那样新鲜温暖、蓬勃向上。

  有一种光,叫“情怀”,一如洒落在电力人心上的温暖阳光。