最新报道

庆祝新中国成立70周年|黄和平:现在的日子就像花儿一样美

发布时间:2019年05月28日 09:02 来源:舟山网-大海网 作者:本网记者 徐幸沁

  寻找共和国同龄人

图为黄和平在安康社区老年协会接受采访

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)现住普陀东港的黄和平是记者找到的第四位共和国同龄人,70年的人生经历让她感受最深刻的就是舟山经济的迅速发展,老百姓衣食住行等方面越来越好,用她的话说,“现在的日子就像花儿一样美。”

  苦中有乐的童年时光

  出生在鲁家峙岛的黄和平,家里一共有兄弟姐妹7人。黄和平说,“尽管当时我爸爸的工资已经算挺高的,我记得是一个月55元钱,但当时兄弟姐妹太多了,日子还是过得很拮据。”

  “我们这代人日子过的真是苦!”黄和平笑着说,他们这代人的童年要是能上学就已经很幸福了,在她的记忆中,当时的条件很艰苦,没有书包、没有文具盒,晚上去上自修课都黑咕隆咚的,要自带煤油灯。

  在黄和平的记忆中,学生时代印象最深刻的一件事就是关于一副大饼油条的故事。“有一次我没有吃早饭,家里的亲戚给我送了一副大饼油条到学校,从教室小窗户递进来的,当时真的不知引来多少同学的羡慕。”对于现在来说非常普遍的大饼油条,在当时可谓是“奢侈品”,一副要5分钱,平时几乎吃不到。尽管如此,当时年幼的黄和平只把油条吃了,而把那个大饼偷偷藏了起来,放学后带回家和兄弟姐妹们一起品尝。

  童年时光尽管清苦,但在和兄弟姐妹的玩闹中,日子总算过的开心。

  中学时代的“退学风波”

  在鲁家峙上完小学,开始到沈家门上中学。这时,黄和平遇上了一场“退学风波”。由于兄弟姐妹多,家里已经无法供每个孩子上学,黄和平的妈妈不支持黄和平再上学,觉得她应该好好找份工作,来帮助家里的日常开支。这个决定对于当时品学兼优、热爱学习的黄和平来说,简直是晴天霹雳。

  经过多次苦苦哀求、老师上门劝说,黄和平的母亲还是一把火烧了她的教科书,并断了她的所有日常费用。“当时每天从鲁家峙到沈家门的小舢板需要2分一趟,一天来回就是4分钱,家里一分钱也不给我,我根本连学校都到不了。说到这里,我真的非常非常感激我的奶奶和小姑。”

  黄和平说,她的奶奶是一位非常有学识的人,她认为孩子必须上学接受教育,所以一直以来非常支持黄和平继续求学。“那时候奶奶总会让小姑姑偷偷的塞钱给我,而姑姑也对我非常慷慨,有一次实在没钱坐小舢板去学校,幸好姑姑赶到了,还一次性给了我5元钱,我当时一下子都算不过来这能坐多少天的小舢板了。”

  有了奶奶和姑姑的支持,再加上黄和平课余时间的勤工俭学,这一次的“退学风波”终于过去了。

  在六横开启教师生涯

  中学毕业后,因缘际会,黄和平被派到了六横,做了一名教师。“其实当时一点都不想当老师,总觉得这是暂时的。”原来,黄和平毕业后由于成绩优秀被学校推荐到了当时的部队医院当兵,体检都过了,马上就要入伍,却由于当时的种种历史原因被取消了,然后被派到了六横龙山中学,一去就是10年。

  黄和平说,当时都是复式班,都是好几个年级段混在一起的。从最初的全科教师,到最后的专科数学教师,她慢慢摸索出了教学之道。“突然间就觉得,我好像挺适合教数学做老师的,既然做了,那就好好当一名教师吧。”

  “当时的教学条件很差,很多同学来上课还得自带小板凳,铅笔都快用光了都不舍得扔,缠一缠包一包继续用。”那个时候的六横民风淳朴,对于老师也非常尊重。尽管工资不高,但家长经常会送一些海鲜鱼货以表感谢。

  70年代,黄和平被调派到了舟渔子弟学校继续任教,就这样一直到退休。38年的教学生涯,让她桃李满天下。

  迎来好时代,喜看舟山变化

  黄和平不像他们这一代有些人一样,去外地做过知青,而是一直在舟山,所以舟山一步步的发展变迁,她都历历在目。

  黄和平谈及她的出生地鲁家峙,那种欣喜溢于言表。“我现在很久没有回去,真的都快不认识了。从最初的小舢板,到后来的渡轮,到随后的鲁家峙大桥,再到现在的海底隧道。一步步发展过来,真的可以说是天翻地覆的变化。老房子也全部拆了,都是一幢幢新建小区,规划的相当好。”

  随后从鲁家峙,又谈到了东港的发展变迁。“当时的一片海滩,谁能想到会发展到今日的繁华,一个个住宅小区,一个个商圈的建立,相信不久的将来会变得越来越好!”

  退休后的黄和平也没让自己闲着,担任了东港幸福社区老年协会会长,一直忙碌着老年协会的各项工作。平时黄和平还热衷于学习法律知识,在社区推荐下担任了普陀区人民法院陪审员的工作。黄和平说,“老有所学,老有所乐。把年轻时没有学到的享受到的,趁着这个好时代,都给补上喽!”