最新报道

蓝色舟山·我的告白②——石斌:为如今的舟山骄傲

发布时间:2019年05月31日 11:30 来源:舟山网-大海网 作者:舟山网记者 潘立琼

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 潘立琼)1949年出生的“共和国同龄人”石斌,已退休十年,返舟参加工作以来,他一直是舟山经济改革发展和制度创新的见证者、参与者。

  1978年,石斌从黑龙江生产建设兵团返回舟山,在他看来,那时的舟山各方面都很落后,老一辈的舟山本地人,多数长期从事繁重又危险的水产捕捞工作,没有好的机会接受高等教育。

  舟山经济技术开发总公司、舟洋农业合作有限公司、舟山国际经济技术合作公司、水产局……这些都是石斌曾经工作过的地方,一路走来,他始终坚定如一,在工作中坚持对外开放,引进国外先进技术,带动舟山经济发展。石斌认为,只有经济上去了,百姓的生活才会改善,舟山才能更好的发展,“作为读书人,总有些正心、齐家、改善人民生活的想法,这是我一直坚持搞经济的动力。”

  如今的舟山令石斌感到骄傲:家门口就有一个世界第一大港——宁波舟山港,两港一体化,不仅拉动了舟山经济飞速增长,更是拉近了舟山与世界的距离。同时,他也一直关注着舟山远洋渔业的发展,见证了它的从无到有,从小到大的历程,也期待着舟山依托现代远洋渔业母港的建设,全力推进海洋渔业经济高质量发展的蓝图早日实现。

  1949年出生的市民代表——石斌的短视频

[video:石斌]