最新报道

庆祝新中国成立70周年丨组织寻找“军人家庭”“军人印记”

发布时间:2019年06月16日 09:45 来源:舟山日报 作者:记者 方智斌 通讯员 黄莺

  我市继推荐4人参评省“最美退役军人”后 组织寻找“军人家庭”“军人印记”

  日前,市退役军人事务局推荐吴德仁、杨玉斌、毛伟平、毛建国4位退役军人,参加浙江省“最美退役军人”评选。记者昨从该局了解到,在向省里推荐“最美退役军人”同时,我市启动寻找“军人家庭”“军人印记”活动,旨在营造宣传典型、尊崇英雄、关爱功臣的浓厚氛围,全面提升军人的荣誉感和自豪感。

  市民如发现身边有“军人家庭”“军人印记”,可与各县(区)退役军人事务局联系。“军人家庭”主要分为两类,一类是一家三代(含)以上从军家庭,主要指直系三代(含)以上均为军人(退役军人或现役军人)的家庭,直系三代包括祖(外祖)辈、父(母)辈、子辈,至少有一代为舟山户籍且居住在舟山;另一类是全家从军家庭,以户为单位,家庭成员均为军人(退役军人或现役军人,家庭成员包括父母、子女、儿媳(女婿)等,父母辈需为舟山户籍且居住在舟山。“军人印记”同样分为两大类,一类指参加过抗日战争、解放战争等老一辈军人的立功授奖证书(证章)以及具有重大纪念意义的历史物件;另一类指退役军人在服役期间获得的受表彰证书,主要包括平时一等功、战时二等功及以上荣誉,或被授予的荣誉称号证书。

  据介绍,在寻找“军人家庭”“军人印记”同时,我市将继续推进“最美退役军人”选树工作,以选编、宣传“老兵往事”和“老兵新传”等形式弘扬退役军人的光辉事迹,并为今后推荐、参评上级“最美退役军人”做好准备。“老兵往事”主要指退役军人在战时亲历重要战斗战役的生动感人事迹,在和平年代参与执行重大任务贡献突出的先进事迹;“老兵新传”主要指退役军人为我市经济社会发展作出突出贡献的模范事迹。