最新报道

我和我的祖国|“赶考”将永远在路上——“七一”前夕走进西柏坡

发布时间:2019年06月22日 10:04 来源:舟山日报 作者:万军

  西柏坡,向往已久。“七一”前夕,在喜迎新中国诞辰70周年之际,全党正在开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育中,我有幸参加了省记协“我和我的祖国·红色之旅”采风团,来到了位于河北省石家庄市平山县中部的西柏坡村。梦你多少回,今日终于如愿以偿。

  作为中国五大革命圣地之一的西柏坡,曾是中共中央的所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外,决定中国革命命运的辽沈、淮海、平津三大战役。召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议。从1948年5月26日至1949年3月23日,短短的10个月里,中国共产党人在西柏坡运筹帷幄,决胜千里。故有:新中国从这里走来的美誉。

  原先的印象中,河北的天空雾霾比较厉害,然而到了河北,完全改变了我先前的认知。

  此行,在河北的五六天里,天气晴朗,空气质量都在优良之间。特别是我们走进西柏坡的当天,白天晴空万里,夜晚满天星斗。我留意看了一下当地天气预报,空气质量指数为优。据当地的同志介绍,这些得益于这两年来,河北上上下下重视环境整治,关闭改造小污企业,百姓烧饭煤改气等带来的结果。绿水青山就是金山银山的理念已深深烙在人们的心坎里。

  在西柏坡的“中共中央九月会议”会址,我驻足良久,感慨万千。中共中央于1948年9月8日至13日,在此召开了政治局扩大会议,史称“中共中央九月会议”,中心议题之一是为组织战略大决战,迅速夺取全国胜利,作了思想上、组织上的准备。勉励同志们努力工作,向长江以南进军,将革命进行到底。为贯彻“九月会议”确定的基本方针,中共中央随后又作出了《关于准备夺取全国政权所需要的全部干部的决议》,根据预测新解放区及各大城市共需干部5.3万人,为此,从解放区各级党委中抽调了5.3万名干部,经二三个月短期培训后,于1949年春,随军渡长江南下。

  当时,山东作为革命老区,出干部最多,共有1.5万山东南下干部,分赴沪、苏、浙、闽、粤等地。所到之处,建立新政权,剿匪,为前方提供后勤保障等。我父亲也是其中一员,1949年4月22日,17岁的父亲离开家乡,告别亲人,从山东渡江南下来到了浙江。从此,身在异乡为异客,在当地娶妻生子,为新的家乡建设奉献一生。从某种意义上说,我也是这个会议后的产物。

  西柏坡廉政教育馆还有个“进京赶考”展点,在这儿更深深地吸引了我。这个展点利用幻影成像手法表现了当年毛泽东率领走过炮火硝烟的共产党人,于1949年3月23日,从西柏坡意气风发地“进京赶考”的历史片段。路上,毛泽东对周恩来说:“今天是进京赶考的日子,我们决不当李自成。 ”

  是啊!如果“进京赶考”再退回去,那就是失败了。后人在归纳提炼西柏坡精神时,认为西柏坡精神的核心是:“教育全党要经得起新的历史阶段考验”。这是相当精辟的。因此,“赴京赶考”成了西柏坡精神的代名词。

  当今,我们在实现中华民族伟大复兴的征程上,“赶考”将永远在路上。