最新报道

庆祝新中国成立70周年丨老兵华建国:从卫生兵到安保干部 为民服务初心不改

发布时间:2019年06月14日 15:16 来源:舟山网-大海网 作者:记者 吴建波 通讯员 张爱萍

  身边的建国

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 通讯员 张爱萍)从卫生兵到轮船公司安保干部,角色转换间,30年过去了,老兵华建国不变的是服务人民的初心。 

  6月13日,定海三江码头一幢办公楼内,华建国把他的人生故事向记者缓缓道来。

  1969年出生的华建国是朱家尖人,跟村里不少同龄人一样,父母给他起名“建国”,一来符合当时的时代背景,再者用舟山话喊起来,朗朗上口。

  时光流转到1986年,那一年华建国高考失利,高中毕业后,他在朱家尖的盐场里参加工作,成为一名开压土机的司机。“造盐场时,要用压土机把地填实压平,盐水就不会从盐场里漏出去了。”华建国说,30多年过去了,原来上班过的盐场早就成了飞机场,但是当初挥汗如雨的工作场景他依然历历在目。 

  尽管已经参加工作,大学梦依旧萦绕在年轻的华建国心头,直到一份征兵通知寄到了他家。“原来部队里可以考军校,也能实现大学梦。”19893月,华建国响应号召,成为了一名光荣的卫生兵,在定海的113部队医院服役 

  从盐场司机到医技人员,华建国需要学的东西有很多。他在部队医院拜师学艺,熟练掌握了X光机拍片的操作流程,随后又被调至医院后勤部门服役,遗憾的是在考军校的时候,华建国再次落榜。“在部队多年,这是我最大的遗憾。”华建国说,当兵期间,他多次因工作出色荣获优秀士兵和三等功荣誉,也算弥补了没考上军校之憾。 

  2001年,华建国光荣退伍,进入当时位于西码头的舟山通达船运轮船有限公司工作。他再一次从零开始,在安全生产和保卫岗位上脚踏实地工作,每逢客流高峰或恶劣天气,他与同事们一起在码头忙碌,确保旅客平安出行。 

  “我刚到公司的时候,单位里只有1艘客运船,现在已经有9艘了。”工作多年,华建国也见证了舟山北向客运航线的发展。他说,这几十年随着陆上交通和岛际交通的发展变化,公司的航线从仅有的舟山至上海金山一条航线,发展并调整到三江至高亭、洋山等多条航线。 

  回忆起在地方上18年的工作,2003年非典时期的经历让他记忆犹新。当时全国非典疫情紧张,在外地的许多舟山人通过水上交通回到舟山躲避疫情。为避免疫情传入,公司分期派安保部工作人员在上海金山驻点,对乘客进行体温检查。“大家每星期轮流去的,带着口罩,手持体温枪挨个对乘客进行检查,遇到体温异常的乘客,劝说他们等体温消退后再回舟山。” 

  如今,那场非典已经成为了历史,华建国也已经是公司保卫部的经理。那场疫情,让华建国成为了一名无偿献血者,今年613日,他因为累计献血6800毫升,荣获舟山市无偿献血银奖。 

  谈起对未来的期待,华建国说,他尤其期待今年10月,因为那个时候喜事连连:伟大的祖国不仅要迎来70年华诞,正在建造中的秀山大桥也将通车。他说,到那个时候,开车的市民只要乘10多分钟的渡轮到达秀山岛,再经过秀山大桥就能到达岱山,将会比现在方便很多很多。 

  那时船班更加密集,安保工作压力会不会很大?华建国笑着说,压力肯定是有的,但只要工作细心、认真,没有什么过不去的坎,他期待那一天早日到来。