最新报道

庆祝新中国成立70周年|这个老照片展 带你了解解放前的沈家门

发布时间:2019年07月22日 10:15 来源:舟山网-大海网 作者:记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)这几天,位于沈家门老城区缪家塘的普陀博物馆二楼,“徐正国馆藏沈家门老照片展”正在与公众见面。展览所展出的34张沈家门的老照片独具代表性,体现了上个世纪40年代沈家门地区的风貌。 

  沈家门自1950年解放至今,已走过69年风雨历程。光阴已逝,时代变迁,却带不走沈家门的回忆,磨灭不了沈家门的历史。“原来沈家门以前也这么繁华啊!”小小的展览室里,不时有家长带着孩子前来参观,两代人一问一答间,孩子们对解放前沈家门的历史有了更多的印象。 

  记者看到,这些照片中既有沈家门大街上的商铺,宫墩附近的庙宇等反映当时风土人情的照片,也有侵华日军占领沈家门后在码头的合影以及搜查渔船的照片。 

  据博物馆工作人员介绍,这次展出的照片是杭州市收藏协会会长、舟山籍企业家徐正国几年前从日本重金购回的1941年日军侵占舟山时拍摄的上百张老照片和底片,其中沈家门老照片就有数十张。 

  本次老照片展将持续到820日,有兴趣的市民可以到沈家门缪家塘路40参观。