最新报道

庆祝新中国成立70周年|舟山博物馆镇馆之宝——油画《定海湾的中国船》

发布时间:2019年07月22日 10:56 来源:舟山网-大海网 作者:文字整理 徐幸沁

 宣讲人:舟山博物馆 王程凯

  故事要从这件我馆收藏的文物——19世纪法国画家让·亨利·祖贝尔所作的油画《定海湾的中国船》讲起。

  1865年3月的一个傍晚,一艘悬挂着法国三色旗的巡洋舰“普利茅盖”号,游弋在浙江定海的港湾中。舰上有一位名叫祖贝尔的年轻军官,他拿着望远镜,倚靠船舷,静静地望着远处:一艘陈旧的中国帆船,挂着破败的船帆,在残阳余晖里随波摇曳着……一派萧瑟、苍凉的景象,祖贝尔心中一阵悸动,连忙回舱取了纸笔,将这番景象勾勒成一份初稿。8个月后,祖贝尔随同舰队回到法国,凭着记忆,完成了这幅描绘中国半殖民地半封建社会下真实写照的作品。

  这幅油画长2米,宽1.45米,是运用巴比宗画派写实主义风格所创作的。2014年浙江籍上海企业家廖春荣先生在国外的一次拍卖会上竞得而无偿捐赠于我馆的。通过这幅创作于150年前的油画作品,我们可以看到那个曾经作为繁忙海丝港的舟山,却因为那场让无数国人痛心疾首的战争——鸦片战争,而尽显凄凉。

  1841年,英军在攻占厦门之后集结大部兵力一路北上,再次进犯定海。时年9月26日,第二次定海保卫战打响。葛云飞、王锡朋、郑国鸿三位总兵率5800名将士,分守城池要地,在一无弹药援助、二无粮草补给的情况下,与荷枪实弹的英军激战六天六夜,最终全部殉国、无一变节。当时英军人枪比例高达1:1,人手一杆燧发火枪;而清军,却是10个人才能分配到3—5杆鸟枪,更多的士兵仅仅是拿着大刀长矛、甚至是木棍石块,以血肉之躯与荷枪实弹的英国人展开殊死搏斗。我们不难想象当时的场面是何等的惨烈!最终的结果又是何等的悲怆!10月1日,定海再度沦陷。尽管如此,第二次定海保卫战仍然是开战以来战斗最激烈、同时也是击毙英军人数最多的一场战役。

  14年后的一天,祖贝尔随法国舰队来到舟山,也就是我之前介绍的那个场景。他汲取了创作的灵感,并最终完成了这幅意喻着帝国落日的画作。祖贝尔固然一名侵略者,但他同时也是一名画家和预言家。他在《旅华散记》里写到:“中国人,虽走向衰落,生命力却极为旺盛,他们将从停滞中走出来,他们看到了世界在自己面前敞开,他们可能会有伟大的前程。”

  烽火连海山,草木悲英烈。177年前这场悲壮却又屈辱的战争时刻为我们敲响历史的警钟——落后就要挨打,国弱就要被欺。反观今日之中华,泱泱大国、民主富强,装备高精尖武器的现代化国防再也不是177年前那个摇摇欲坠的清王朝了。它时刻昭告着国人,把那份国破的伤痛踏在脚下,把那段历史的屈辱铭刻在心,沿着民族复兴的道路无畏向前!以屹立于世界民族之林的姿态告慰英烈们的在天之灵。

(文中图片由舟山博物馆提供)