最新报道

庆祝新中国成立70周年丨老港航人16年跟踪拍摄 见证东方大港崛起

发布时间:2019年07月24日 15:32 来源:舟山晚报 作者:记者 王晓东

  老港航人16年跟踪拍摄 见证东方大港崛起

  美篇点击率近2.4万人次,献礼新中国成立70周年

  “上海国际航运中心洋山深水港区于2005年12月10日正式开港,这标志着上海国际航运中心有了新的深水良港,可以敞开胸怀迎接五洲四海的巨轮。同时,也为万里长江‘黄金水道’奔腾入海,装上了离‘岸’之镝。洋山深水港的建设与运营是沪浙积极贯彻国家战略携手合作的成果,凝聚着成千上万的决策者、管理者、建设者、营运者等的心血和智慧。洋山,助推上海港迈入世界集装箱第一大港,激发长三角港口建设发展活力,点燃长江经济带港口城市无限激情,顺应我国一带一路国家战略。”

  “从此,孙中山先生在《治国方略》中提到的东方大港,展现在世界,矗立在东海。横空出世,举世瞩目。”

  这是曾任舟山市港务局副局长、后因为洋山深水港建设需要调到那里工作的王茂宏,最近在他的美篇《东方大港的崛起》中的开头文字介绍。

开建深水港

  用24组照片对比 记录洋山港的华丽转身

  王茂宏的“美篇”共分24个部分,既有宏大的场景图片、重要时刻的喜庆记录,又有港区作业特写镜头,更有跨越几年同一地点拍摄的对比图片。分别是今日洋山港、昔日小洋山、开建深水港、激荡的青春、天堑变通途、彩虹石试靠、深水港开港、旧貌换新颜、百船齐会战、庆贺又庆喜、奋战在高温、两岸通海运、小岛成大港、东方展雄姿、飞来石见证、港区迎日出、保障大上海、金光洒航道、创建新纪录、蛟龙再出海、“建”造向“智”造、遥控大桥吊、开启新征程、再创新辉煌。

  让我们从中撷取几个片断。

  “开建深水港”展示的是两张黑白图片。王茂宏拍摄于2003年6月10日一期工程海域施工工地。文字介绍说,经过六年多的专家论证、实地勘察,2002年3月国家正式批准了洋山深水港区建设的工程可行性报告。2002年6月26日,东海大桥打下第一根桩,标志着洋山深水港工程正式开工建设。

  “天堑变通途”展出的一张黑白图片和彩色图片是同一个地点对照。王茂宏拍摄于2004年6月23日风景区西侧山上和2007年9月26日观音山上。文字介绍说,2005年5月25日,双向6车道、设计时速80公里的东海大桥贯通。气势恢宏的东海大桥,一手挽起洋山深水港区,一手牵着临港新城和物流园区,在茫茫东海划出32.5公里海上长虹。

  “旧貌换新颜”是黑白彩色两张对比图。王茂宏拍摄于2003年6月10日小洋山客渡码头前沿海域和2013年7月19日港区2号码头。文字介绍说,沐浴着改革开放的春风喜雨,上海在三年半的时间,以激情和活力,用辛勤与智慧,让过去小洋山非常简易的小码头,脱胎换骨成为一个世界级的大海港。

  ……

  通过一组组照片对比,我们可以清晰地看到洋山港的发展变迁。静谧的嵊泗洋山,不断构筑“东方大港”的世纪梦想,昔日的海岛小渔村华丽转身成为了国际大海港!而王茂宏见证了这翻天覆地的变化!

天堑变通途

  发挥摄影爱好的特长 跟踪拍摄记录洋山港变迁

  “美篇”是王茂宏在16年里跟踪拍摄洋山港崛起的“实证”。他为什么要在洋山港持续拍摄记录?这16年里,他在洋山港是如何持续拍摄记录的?为此,记者独家采访了已退休定居在上海的王茂宏先生。

  “因为洋山港开发需要,我从舟山调到上海。”王茂宏告诉记者,2002年6月,洋山港开港建设,他在2004年调到上海市港口管理局设立的洋山港区管理办公室工作。繁忙而紧张的工作之余,他发挥摄影爱好的特长,随时记录有意义的洋山港有关画面。

  一开始,他用胶卷拍摄,后来有了数码相机,他就用数码相机拍摄,一路跟拍,用心记录。

  “毕竟洋山港是国家战略重大工程,应该关注、记录。”王茂宏说,洋山港拍摄分段记录的人比较多,港口营运开始后记录的人就比较少了,这么多年来一直跟踪记录的人就更少了。

  16年前,王茂宏看到媒体报道洋山港要开发,他就决定用图片和文字跟踪记录洋山的变迁。那天他特意叫了一艘船到洋山,爬上山顶,拍了一天。“这一天保留的照片太宝贵了,遗憾的是,因为搬家等原因,胶卷保管不仔细,有些扔掉了,有些发霉了,当时拍了好几卷,保留下来还有一些,现在派上大用场了。”

  王茂宏的美篇《东方大港的崛起》,基本上是他利用工作之余创作的。因为港区工作太忙,他只能等到休息时间,出去找最佳角度拍摄照片。拍照时间选择早晚,画面比较有可看性,为了能拍出好的效果、宏大的场景,他常常见缝插针,放弃了很多休息时间。

今日洋山港

  有些资料需要及时收集 将来可能就是重要史料

  王茂宏上世纪80年代进入舟山港务系统工作,长期在港口一线工作,摄影是他最大的爱好。 20多年前,他就参观过鹿特丹等大港,世界排名靠前的几大港口都去过。每到一个知名的港口,他总是会拍摄记录。

  王茂宏说,40年前,中国港口影响力小,但他觉得,中国在发展,改革开放是必然趋势,将来中国的港口一定会成为世界大港,有些资料需要及时收集,将来很可能就是重要的史料。

  对趋势的把握以及对国家发展的信心,这是王茂宏16年来坚持拍摄记录“东方大港不断成长”的“初心”。他在洋山港工作7年,调回上海之后的9年时间里,依然“初心”不改,时刻关注“东方大港”,经常跑到洋山拍摄记录,从2003年到现在,前后拍摄记录了16年。王茂宏的这组“美篇”照片中,其中一张图片还获得了上海摄影艺术展一等奖。

  让王茂宏备感兴奋的是,他的美篇《东方大港的崛起》在微信朋友圈发布后引起很大反响,行业内很多人点赞,上海、浙江、江苏、安徽等全国各地都有,目前阅读点击量已近24000。

  王茂宏尽管一年前已经退休,但他依然关注着“东方大港”。他说,自己还学习了无人机拍摄技术,会继续用图片跟踪记录“东方大港”。