最新报道

晚报记者群岛行|人和景美,共绘魅力衢山

发布时间:2019年11月17日 14:20 来源:舟山晚报 作者:翁履平 刘哲源

  壮丽70年·奋斗新时代

  “海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。”对于诗仙李白等古人而言,“瀛洲”是东海上虚无缥缈的神秘之所。

  岱山县衢山镇的别称也叫“瀛洲”。11月13日早上,趁着阳光明媚,记者踏上了寻访瀛洲之旅。

旅游旺季,凉峙海滨浴场游客如潮。

山头上耸立的风车成了一大景观。

渔港码头靠泊的渔船。(衢山镇政府供图)

  海岛名片

  衢山2001年以岛建镇,全镇常住人口6.5万人,下辖大小岛屿79个,岛屿总面积73.6平方公里,为舟山第五大岛。

  衢山是渔业重镇,有23个渔业村 (社),各类渔船968艘。全镇渔业从业人员总量1.1万余人,其中外地渔民约占40%。

  “浙江‘东海文化明珠’乡镇”“浙江十大宜居特色小城镇”“省级文化强镇”“省级森林城镇”“省级卫生乡镇”……是衢山近几年获得的“金名片”。该镇还获评浙江省2018年度小城市培育试点考核优秀单位。

  衢山自2017年入选浙江省第三批小城市培育试点以来,立足宜居宜业宜游的“现代化港口花园小城市”建设定位,举全镇之力全面推进小城镇环境综合整治,扎实推进衢山由“镇”向“城”转型。

  由“镇”向“城”的美丽蝶变

  这是本人第一次到访衢山。乘坐9点的快艇从定海三江码头出发,小憩80分钟后,衢山便到了。

  虽说是离岛,衢山人气却不低——快艇入座率超7成。码头到客运中心大厅有免费巴士接送。停车场内,私家车和出租车停放过半。

  客运中心位于衢山本岛西岸,出了大门后,沿着大路往东走800米就是镇政府。

  走在繁忙的人民路上,记者看到,道路清爽亮眼,路旁电动车停放整齐,沿街店铺都能做到“门前三包”。

  变化不只发生在城区里。在三弄村村口,62岁的刘亚菊正在自家小店门口晒太阳。映入她眼帘的,是300平方米的草坪和风车、木栅栏等景观。“以前这块地是荒地,长满了加拿大一枝黄花,路边的公交站台也很破旧……”她开心地拉着记者的手,“现在家家户户门口都很清爽,风景通透,心情好多了。政府为咱老百姓做了实事啊!”

  如今,文明不仅在街面上开枝散叶,还逐渐在衢山人的生活方式里落地生根。11月13日,鼠浪村有一户人家娶亲,婚礼没去酒店大办,而是在村文化礼堂的家宴中心摆了5桌。鼠浪村党总支副书记张海告诉记者,该村家宴中心是衢山倡导“婚事新办、丧事简办”文明新风的试点,去年10月开设以来,得到了鼠浪村及周边村落民众的普遍好评。

  今年10月,衢山还成为了岱山县首个实行养犬登记备案的乡镇,现已有80只家养犬在城管部门完成了登记。

  当好老年人贴心“小棉袄”

  “菜饭很好,吃得合口!”11月13日下午4点,位于横街瀛洲社区居家养老服务中心的“瀛洲·幸福苑”二楼食堂开饭了,72岁的杨继森吃着红烧肉等两菜一汤,满意地说:“这顿饭钱,只要7.5元。”

  与此同时,两名送餐人员将20多份饭菜打包,兵分两路驾车给枕头山、塘岙村等地行动不便的老人们送餐。该配送餐项目运行4年来,已覆盖衢山镇8个村(社区),老人就餐人数稳定在30人左右,深受社区群众好评。

  瀛洲社区主任徐炯告诉记者,瀛洲社区户籍人口2600人,其中60周岁以上老人有1100人。同时,瀛洲社区是衢山唯一的城市社区,管辖人口高达1.5万人。去年,瀛洲社区投入300万元,将原社区老年活动中心扩建、改造为面积约600平方米的“瀛洲·幸福苑”,并采取公建民营运作模式,委托社会组织运营管理,实现社区与社会组织的良性合作互动。

  除了满足老年人的胃,瀛洲社区还将党建优势转变为服务优势,在“瀛洲·幸福苑”设立党员志愿者服务站,组建了“爱满瀛洲”“颐养瀛洲”“乐学瀛洲”3支行动队,根据老年人需求,开展智能手机学习使用、布娃娃制作、香皂自制、面点烘焙等形式多样的敬老助老活动。另外,老人只需花几元钱,就能在“瀛洲·幸福苑”享受足浴、剪发、洗涤、理疗器具租赁等低偿服务。

  “1年下来,参加活动的老人有三四千人次。”“爱满瀛洲”服务队队长胡雯雯说。

  “社区组织的活动很有意义。 ”家住望海路的颜可彩老人笑着告诉记者,“瀛洲·幸福苑”的活动,她从不落下,“不然在家里闲得慌。”

  去年8月,“瀛洲·幸福苑”升格为全市唯一一家社区级的市示范型居家养老综合服务中心。

  “瀛洲红帆”打响海岛党建品牌

  在渔港码头,鳞次栉比靠泊着不少渔船,记者看到,一面面红旗猎猎迎风,有的渔船驾驶室外还写着“瀛洲红帆”四个大字。

  衢山镇党委书记周国宏介绍,将党建延伸到海上,让党员船老大在海上治理中发挥引领作用,筑牢平安渔场,是衢山2017年9月以来持续开展“瀛洲红帆”争创行动的题中之义。

  “瀛洲红帆”准入门槛不低:渔船船长或船东为党员、所有渔业证书齐备且有效、近三年内未发生渔业安全事故、积极参加面对面安全教育及渔船点验工作……

  目前,全镇共有党员船老大116名,其中主动申报“瀛洲红帆”的有109艘渔船,46艘已成功亮相挂牌。“多了红帆标志,不仅意味着亮出党员身份,还多了一份责任。”首批挂牌的红帆船老大颜永武说。

  周国宏表示,推行以“瀛洲红帆”为代表的特色示范党建,能促进党员渔民老大在安全生产、环境保护、矛盾调处、抢险救灾、国防安全等方面发挥先锋引领作用。

  截至目前,“红帆船”共开展抢险救灾13次,带领同一编组船队开展抢险救灾75次,组织安全生产自查累计93次,有力保障了海上生命和财产安全。例如,今年超强台风“利奇马”逼近时,浙岱03215号“红帆船”与风浪战斗数小时,成功指导一艘搁浅渔船化险为夷。

  去年11月,“瀛洲红帆”亮相央视一套,向全国观众展示了新时代极具海岛特色的“海上枫桥”创新实践。

  全村300多户有80多家民宿

  除渔业等传统产业外,衢山作为自贸试验区油品基地的核心区块以及舟山江海联运服务中心桥头堡的形象愈加鲜明。上月,在衢山本岛东部2公里外的鼠浪湖岛上,鼠浪湖矿石中转码头月吞吐量达621万吨,创下2016年开港以来单月历史新高。要知道,该码头设计年吞吐能力为5200万吨。

  旅游方面,衢山镇正奋起直追。在镇政府的规划中,衢山将按照全域景区化的发展理念,大力发展以海湾、佛教文化、渔文化、风车等为主题的旅游产业。

  为全面对接大上海旅游市场,衢山已开通至沈家湾的快艇日航航线。同时,借助观音山获评国家3A级旅游景区的机遇,开通了至普陀山的航线。

  2017年以来,衢山新增民宿68家,总量达154家;新增旅行社6家,总量达10家。现有休闲渔船14艘,从业人员44人。今年上半年,衢山接待游客43.7万人次,同比增长15%,累计实现旅游收入6.15亿元。

  “村里300多户人家,开民宿的就有80多家。”凉峙村“观而”民宿老板娘郑佩佩告诉记者。凉峙村位于衢山东北沿海,三面环山,有沙龙和冷峙两条沙滩,附近山脊还有风电观景平台,占尽地利人和。

  “风景不错,民宿也比较时尚,住着挺温馨的。”来自重庆的客人杨毅说。

  “毋庸置疑,凉峙村的未来肯定会更好。 ”不过,郑佩佩表示,村里部分民宿的外立面颜色打破了村庄原先灰白色的整体基调,“看着有些杂乱无章,我有点痛心。”

  记者了解到,衢山镇目前正就凉峙村房屋外立面总体效果作统一谋划。