最新报道

壮丽70年·奋斗新时代丨从小作坊到支柱产业 金塘螺杆走上快车道

发布时间:2019年12月16日 15:04 来源:舟山晚报 作者:记者 王倩倩 通讯员 马乾伦/文 通讯员 姚峰/摄

  自1982年诞生第一根螺杆以来,金塘螺杆业已走过37载春秋。从小小的螺杆中发现商机,然后将“螺杆经济”的链条从舟山群岛延伸至海的那头……

华业生产车间

  海岛名片

  金塘岛是舟山第四大岛,是舟山群岛新区实施陆海统筹战略的桥头堡和重要门户,也是宁波舟山港核心港区之一。陆域总面积88.4平方公里,下辖13个村,常住人口约5万人。

  金塘是我市工业重点区域之一,全岛共有328家塑机螺杆生产及配套企业,螺杆年产销量占国内市场的75%以上,素有“中国螺杆之都”的美誉。自2014年以来,金塘规上工业增加值和规上工业总产值一直保持了10%以上的增速,在全市名列前茅。

已具规模的西堠工业区

  引入先进设备,助力占领行业制高点

  上世纪80年代中期,金塘一批嗅觉敏锐、血气方刚的年轻人纷纷下海,踏上创业征程。他们把目光瞄准了市场潜力巨大的塑机螺杆,创办了多家螺杆制造企业,推动金塘的经济结构从渔农业为主向螺杆产业为主转变。夏增富就是这股“下海潮”中的一员。

  1987年,夏增富雇了七八个人,拿出所有积蓄,成立浙江华业塑料机械有限公司(简称华业)。没有设备,他买了一台二手车床,把它改造成螺杆铣床。没有场地,他四处打听,向朋友租了一个小厂房。没有技术,他就边干边琢磨,没日没夜地钻研。

  “那段时间是我最辛苦的日子。”夏增富说。失败、调整,再失败、再调整……经过3个月日夜奋战,他成功试制出6根螺杆,赚得螺杆生涯中的“第一桶金”。天道酬勤,在他的带领下,华业迅速发展,在当地颇具影响力。

  1994年,夏增富陆续走访了美国、日本等国的知名螺杆企业,有感于国内生产设备与国外的差距。于是,他做了一个让身边所有人都惊讶的决定——买数控螺杆铣床。

  走进位于金塘西堠工业园区的华业厂房,隆隆的机器声不绝于耳,工人们各司其职,一派繁忙的生产景象。厂房中央有一台红色机器,看上去有些陈旧,却被夏增富当作宝贝。“这是国内第一台数控螺杆铣床,当年花了160万元,朋友们都说我疯了。”

  夏增富告诉记者,用传统的手工操作方式加工螺杆,一致性差、功效低,加工质量得不到保证,采用数控技术加工螺杆是必然的趋势。

  近年来,华业还根据生产工艺流程对车间重新设计,形成流水线作业,同时引进国际一流设备,机器换人提升生产销量。

  转型升级,企业跑出发展“加速度”

  如果说,用数控螺杆铣床代替传统铣床,不断加大技改升级和设备更新力度,是华业迅速成长的转折点,那么,与全球知名管理咨询公司——麦肯锡公司合作,完成企业运营管理模式的转型升级,是华业发展史上的重要里程碑。

  “传统的螺杆行业都是师傅带徒弟,没有专门的管理体系,出现供货问题或者产品质量问题时,要到终端才能被发现。”夏增富表示,这种粗放式管理模式导致企业无法未雨绸缪、提前应对,势必会影响企业未来的发展。

  2016年,华业从沥港传统工业区搬到西堠工业园区,面积达13.3公顷。借助厂房搬迁的契机,华业与麦肯锡公司签订合作协议。对方引进国际先进管理体系,并为华业作了全方位整体战略规划,深入每个部门进行调研分析,为华业员工每周准备一次专业培训课程,从专业的角度分析企业现状并提出优化方案。

  “通过专业团队的指导与策略方案,帮助华业找到了适合自身发展的运营系统、管理架构及新工厂规划。”夏增富透露,引进国际先进的麦肯锡管理体系后,华业年产值递增25%左右,顺应了数字经济的发展趋势,助力企业跑出高质量发展“加速度”。

  政府引导,精心谋划打造“螺杆小镇”

  风雨征程30多年,可以说,华业的发展是金塘螺杆产业发展的缩影。如今,金塘已成为中国最大的塑机螺杆生产基地,全国75%以上螺杆产品出自金塘。

  以政府为导向,企业积极参与,加快推进行业标准制定工作,切实发挥螺杆产业的国际竞争优势,实现产业高质量发展,打造螺杆产业发展新高地,这是金塘政府对螺杆业的整体规划。

  于2012年建成的西堠工业园区就是实践的载体。金塘管理委员会经济发展局局长潘海龙介绍,西堠工业园区内集聚了60家龙头骨干塑机螺杆制造企业,不仅能让各企业提高自身素质,还有利于企业间增进交流和沟通,并让他们错位竞争。为了满足小微企业生产需求,金塘还在西堠工业园区内集中规划建设小微企业园区。

  “我们要结合现有的塑机螺杆产业基础,依托西堠工业园区,通过技术研发、品牌建设等途径,完善电子商务、金融服务等配套平台,打造‘特色化、规模化、区域化、国际化’的塑机螺杆特色小镇。”潘海龙说。

  创新是转型升级的核心动力。近年来,金塘政府斥巨资建设了螺杆创意研发中心和塑机螺杆检测中心,着力打造创新资源的集聚地、技术创新的发源地、高新产品的产出地。同时,初步建成金塘螺杆产业创新研究院,以集聚资源、技术研发、转化孵化、服务企业、拓展渠道为功能定位,构建以技术创新为核心,由产业研发中心、中国螺杆检测中心、公共服务中心、电子商务中心、技术协同创新中心和创业孵化基地组成的“五中心一基地”大平台,建成后将助力螺杆产业科研、人才保障、电商销售、产品检测等环节,为产业高质量发展提供动力。

  近年来,金塘政府还制定出台了一系列政策,每年安排500万资金助力民营企业转型升级,鼓励企业加大技改投入、人才引进、产品创新,不断提高企业的产品附加值和盈利能力。在此背景下,华业与华南理工大学共同组建塑机螺杆制造业的CAD/CAM研发中心,公司建有省级企业技术服务中心,成立了国内首家塑机螺杆院士工作站,并被认定为省级创新型试点企业。

  成立螺杆协会,为产业转型升级提供必要保障

  2015年12月,金塘塑机螺杆行业协会成立,目前拥有67家会员单位。近年来,金塘塑机螺杆行业协会一方面向企业及时宣传政府出台的各项惠企政策措施,另一方面又及时向管委会反映行业情况和企业诉求。金塘螺杆协会秘书处入驻螺杆小镇现场办公,在政府惠企政策下传和企业办事资料上报方面起到政府和企业间的桥梁纽带作用,做到“企业少跑腿,协会多跑腿”,零距离为企业做好服务工作,为企业转型升级提供政策服务支持。同时,该协会多次组织企业赴浙江海洋大学、舟山技师学院等本地院校和宣汉职业中专学校、江西九江学院等外地院校,开展人才招聘,并与他们签订协议,通过定向培养、定向招生、委托培训等多种形式,培养行业人才。

  此外,金塘塑机螺杆行业协会通过制订螺杆行业协会标准和企业浙江制造标准,提升螺杆在国内外市场的话语权和竞争力,提升金塘螺杆企业知名度,有利于企业转型升级。近日,该协会制订并颁布了协会团体标准《塑料机械用单螺杆、机筒》,树立了螺杆机筒产品质量新标杆。