记者调查

挖路不当 平阳浦几幢民房疑似因此受损

发布时间:2016年07月15日 10:21 来源:舟山网-大海网 作者:本网记者 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)这些天,平阳浦的舟渔宿舍楼56、57、58号楼附近正在进行地下雨污水管道分流施工,施工挖路过程中,路旁的几户居民家中的围墙疑似受到影响发生了开裂等现象。目前部分路段施工暂停,社区正在组织施工方与居民进行调解。(相关贴子:挖路导致墙体严重开裂有没有解决办法

 

  “上周六我正在家里休息,突然被外面巨大的钻地声音吵醒,感觉房子在震动,后来发现围墙有裂缝了。”昨天下午,家住平阳浦平渔弄的居民江先生指着他家围墙外挖了一半的路,对记者讲起了附近几户居民家房子受损的事情。他说,为了解决附近几幢楼房排水排污不畅的问题,6月下旬这一带在开挖道路铺设管道,等挖到他家门前时,他感觉到情况有点不对。

  “在我家门前开挖路面时,施工方用的是工程车辆作业,动静太大,而且不知为何挖了足足有1.8米深。”随后几天,江先生和邻居们制止了工人继续施工,因为大家认为这么大的工程机械容易对房屋造成墙体开裂等影响,要求对方改变施工方法,而且这一带土质较松软,道路挖了1.8米深后,应该及时在坑的两侧打上木桩,以防泥土侧滑。

  江先生还带着记者看了几户人家的围墙,记者看到,江先生家大门右侧贴过瓷砖的围墙确出现了一道垂直的裂缝,几乎贯穿整个外墙,而另外一户居民家的水泥墙底部也有一道长长的裂缝。江先生说,这些裂缝大约是在周日的时候发现的,大家向施工方进行了交涉,要求修复或者赔偿。

  在附近的施工现场,记者找到了施工方的相关负责人,他解释说,目前进行的工程对宿舍楼地下雨污水管道进行分流,污水纳入市政管网,雨水排放到平渔弄55号旁边的河道。为使排水顺畅,管道需要一定的坡度,因此到了江先生家一带挖的就比较深,对附近房屋产生了影响,现在通往河道的路段施工已经暂停,目前社区正在组织他们与附近居民调解,待调解结束后再施工,到时会改进施工方法,避免对周边房屋产生影响。

  平阳浦社区一位工作人员昨天对记者说,舟渔宿舍楼56、57、58号楼是老房子,地下雨污水没有分流,这一带因为地势低,地下管网中的雨污水因排水不畅经常外溢,每年一到台风天等降雨量大的日子,水能够漫到小腿肚的位置,因此社区所在的沈家门街道今年实施管网改造工程,以解决这一问题。

  认证单位“沈家门街道”15日上午在舟山论坛对此也进行了回应,表示“舟渔宿舍楼地下管网雨污水分流工程关系到这一带宿舍楼住户的日常生活,必须予以推进,在施工过程中对附近如果产生影响,造成损失,街道肯定会予以修复或者补偿,希望居民以大局为重,支持民生工程建设。”