记者调查

光鲜的浦西大桥下,竟成违建藏身地

发布时间:2016年10月12日 15:56 来源:舟山网-大海网 作者:吴建波

  舟山网(大海网)讯 (记者 吴建波)昨天,舟山论坛民生在线版块有网友发帖反映:有人利用普陀浦西大桥下的空地做起了根雕加工,旁边还搭建有违章建筑,俨然成了工厂。记者调查发现,浦西大桥下除了网友投诉的问题,还存在乱停车、卫生脏乱等问题,应该引起相关部门重视。(原贴:浦西大桥下面可以违章搭建开设小型工厂吗?

  今天上午,记者来到位于定沈线舟山科技置业大厦东侧的浦西大桥,沿着桥墩旁边的一条小路,记者找到了网友所说的桥墩边上的根雕加工场所,市综合行政执法局勾山中队的两位执法队员也刚好在与场地使用者交涉。

  “这个地方不能擅自使用,我们已经要求经营者限期整改。”一位执法队员对记者说,他们上午接到来自民生在线的反映后立刻来此进行调查,下发整改通知书,到时还会过来检查。

  一位经营者对记者说,这块场地是刚弄起来的,这里离居民区远,也不用房租,他们看中这几点就把这个地方当成了做根雕的场所。

  加工场所的地上放着未加工的树根和木头,几个做好的根雕用布盖着,一间钢结构小屋搭建在桥墩边上,里面堆放着电锯等工具。此外,记者还看到地上有用水泥块搭的几个花坛,里面种了几株植物,看情形这里被占用似乎已经不是一天两天的事了。

  浦西大桥下的乱象不止这一处,在另一个桥墩旁,记者还看到一处废旧钢材加工地,一位工人正在拆解收购过来的物品。几乎每两个桥墩之间的空地都停有汽车,有的甚至无视“禁止停车”的公告牌,把车停在通往附近中弄村的小桥边。另外,桥下部分地段还散落着许多泡沫板碎片。

  “浦西大桥开通后不久这里就被人‘盯上’了。”中弄村一位村民对记者说,他担心擅自使用桥墩间的空地会影响桥梁的使用和维修,搞不好可能对桥梁结构产生影响,因此最好能在桥下种上绿化带,再用隔离带把空地与道路隔开,防止被占用。