记者调查

新城店家发贴点赞城管 是什么事让他如此感动?

发布时间:2016年12月15日 14:23 来源:舟山网-大海网 作者:吴建波

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)舟山论坛网友“东南西北中原狼”在新城伊顿华府临街店面房开店已有半年,上周,市综合行政执法局新城执法大队几位城管队员做的一件事,让这位在舟山创业半年的网友感触颇深,他发帖称这几个城管队员“是有情有义的好男儿”,并表示“冷了累了可以来店里坐坐,这里所有的店家都会愿意给你们倒上一杯热茶……”(原贴:为身边的新城城管小哥点赞!

  记者今天上午实地寻访了这位网友,了解了事情的来龙去脉。

城管队员清理掉的沙堆

  沙堆碍市容 城管当起搬运工

  这位网友遇到的事发生在12月8日。那天下午,新城执法大队的几位城管队员开着一辆皮卡车来到他的店面附近,下来三四个人,把一家一直关门的店门口堆的建筑垃圾和一大堆沙子装走。“那些东西堆了有一个星期了,很影响市容。”“东南西北中原狼”说,他看到城管队员们拿了铲子把它们装进编织袋里放上车,几个人的衣服都弄脏了。

  这位网友说,当时围观的人中有人在问,这沙子又不值钱装去干嘛?城管说:“老师傅啊,这个装去不是卖钱的,是因为堆着确实影响太大了,这条街挺干净的,这堆东西不处理掉,市容环境就有影响了,我们联系了老板,他也不管了,我们就装掉算了。”

  “这些垃圾的清运理应是业主和物业的责任,看来城管小哥也是迫不得已没办法了。” “东南西北中原狼”告诉记者,听说装沙子的编织袋也是他们自己花钱买的,“那堆沙子确实挺重的,我看着他们车子的轮胎都有点扁了。”

  事后,记者从新城执法大队城区中队副中队长唐彬骞处了解到,伊顿华府那一带不少店面在装修,之前几天他们发现这家店面前堆了不少建筑垃圾和沙子,非常影响市容。“根据相关规定,门前的建筑垃圾等要一天一清理,考虑到店家可能还要用,我们对其暂缓处理。”唐彬骞说,几天后队员发现东西还在,联系店家后对方表示人在外地,没法搬运。为了保持街面干净,他们只能自己动手把垃圾和沙子搬走。“如果店家还要这些东西,可以联系在那里执勤的城管队员。”唐彬骞说。

  “如果没有城管,那生活环境才会乱”

  这件事让“东南西北中原狼”挺受感动:“其实我开店的时候因为没有审批广告也被这几个城管小哥处罚过,一开始也不理解,觉得这么小的事情他们也管”。与天天在那里巡逻的城管队员接触了半年,得到了他们不少帮助,也体会到他们工作的不容易。

  半年前这位网友开店时,初到新城的他对道路不熟悉,因为要送外卖,有些路名分不清楚,后来管理这一带的城管队员耐心地帮他指路。“都说老百姓有事找警察,现在对我个人来说,我有困难首先想到的就是找那几个城管小哥。”他觉得他们更像是自己的朋友。

  “东南西北中原狼”说,几个月前隔壁一家店开业,东西很多都堆放在门口,后来城管队员们帮他们匝电线,搬箱子,没过一会儿就帮忙打扫干净了,“现在天气冷了,可每天还能看到城管小哥在店外规范跨门经营,之前他们有辆车子,后来变成电瓶车了,但是不管刮风下雨都能见到他们的身影。”

  天冷了 网友邀请城管喝杯热茶

  城管队员们的热心和敬业让这位网友倍感温暖,他思来想去决定在舟山论坛发帖表扬一下他们。“东南西北中原狼”在帖子中写道:“在舟山这边半年了,我觉得挺好的,虽然身在异乡打拼,但很庆幸身边有这样一群可爱的人,真心实意地帮助老百姓,说实话,城管小哥们让我觉得我在舟山不是一个异乡人。以前有人跟我说城管都很凶,只会欺负人,现在我觉得如果没有城管,那生活环境才会乱。”

  “谢谢你们,给了我们一个干净整洁的环境,天气马上冷了,我会在店里准备好热水,因为你们的付出,我很感动,累了冷了可以来我们这边休息一下,我觉得我们这里所有的店家都会愿意给你们倒上一杯热茶,因为你们的辛苦我们看在眼里。”这位网友写道。