记者调查

海院路100多米的人行道上冒出20多家小吃摊

发布时间:2017年05月17日 08:48 来源:舟山网-大海网 作者:吴建波

  舟山网(大海网)讯 (本网记者 吴建波)“大批的小吃摊贩占据整条人行道,严重影响乘客下车安全,对附近居民晚饭后散步休息都来影响……”近日,网友“一追到底ABC”在舟山论坛民生在线发帖说,他在定海海院路公交停靠站下车时发现,以前畅通无阻的马路边上突然出现很多做小吃生意的摊贩,给附近交通和环境带来影响。(原贴:定海海院路公交停靠站的人行道上突然出现一大批小吃摊贩

  15日下午,记者根据网友提供的线索来到海院路采访。下午4点多,一辆22路公交车进站,因为路边有不少学生在小吃摊购买食物,公交车不能靠边,只能在靠近站点的地方停车下客。记者数了数,海院路人行道上有26家摊位,短短100余米的马路俨然成了小吃一条街。

  “学校门外那条路不让摆,我们就搬到这里来了。”一位售卖铁板鱿鱼的摊贩对记者说,他本来在浙海大东海科技学院北门外的小路上摆摊,后来那里城管管得严,他就和其他摊贩一起转移到这条路上做生意。“我也知道这里设摊影响交通,但是为了养家糊口没有办法。”这位摊贩说。

  记者随后来到东海科技学院北门外的小路,路上不见一个摊位,道路一侧地上有明显的油污痕迹,路口有5位城管队员在执勤。一位队员表示,这条路一边靠近学校的学生宿舍,多年来马路上一直有摊贩设摊做小吃生意,最多的时候每天有40多家,从傍晚4点多营业到晚上10点钟左右,产生的油烟、噪音等一直困扰马路另一边的学林雅苑小区居民,城管部门多次接到过居民的投诉。

  据了解,大约一个月前,昌国街道城管中队安排执法队员在对东海科技学院北门外区域进行集中整治,每天下午15:00-21:00安排队员进行巡逻管控,并对现场设摊摊贩教育劝导、疏导管理,劝离现场。时间一长,摊贩们骑着三轮车转移到海院路公交车站点附近继续设摊。学校北门外的马路安静了,但是海院路却乱了起来。“人手不够,我们拿他们也没办法。”一位城管队员说。

  “小吃摊基本都是无证经营,卫生条件也不能得到保障,我觉得应该好好管管。”采访中,一位市民对记者表示,这些摊位的存在虽然方便了学生,但产生的食品安全、交通安全等隐患不少,有关部门应该加强严格执法,还校园周边一个清净、干净的道路。不过也有学生表示,市外很多大学的校外都有类似的美食街,东海科技学院有5000多个学生,市场总归是存在的,最好能有个合适的地点既不扰民又能满足学生的需求。